10 дек. 2009 г.

Sanyo поглощена


SolarUA - cпонсор поста

Японская технологическая корпорация Panasonic Corp. официально объявила об успешном приобретении контрольного пакета акций производителя цифровой техники Sanyo Electric Co. - акционеры согласились продать 50,19% голосующих акций. Оферта на выкуп акций Sanyo была объявлена 5 ноября и закрыта 9 декабря 2009 г. Условием результативного завершения предложения Panasonic назвала приобретение минимум 50,04% акционерного капитала Sanyo. Panasonic предложила выплатить акционерам Sanyo 131 иену (около 1,5 долл.) за одну обыкновенную акцию. Таким образом, доля в Sanyo, приобретенная Panasonic, оценивается приблизительно в 404 млрд иен (4,6 млрд долл.).

Sanyo Electric Co. - крупнейший в мире производитель ионно-литиевых аккумуляторных батареек. Помимо этого, компания выпускает различную электронику, в том числе цифровые фото- и видеокамеры, аудио- и видеооборудование, телекоммуникационные устройства. Sanyo объединяет более 150 дочерних компаний и филиалов, в корпорации заняты более 50 тыс. сотрудников.

Корпорация Panasonic (ранее - Matsushita) ведет свою историю с 1918 г. В настоящее время это один из крупнейших в мире производителей потребительской электроники. Panasonic производит цифровые фотоаппараты, плазменные и ЖК-телевизоры, микроволновые печи, радиотелефоны и другую технику.

Напомним, сообщения о поглощении Sanyo появились в ноябре 2008 г. Тогда Panasonic предлагал за полный выкуп компании Sanyo Electric 500 млрд йен или 5,2 млрд долларов.

По мнению аналитиков, наиболее интересным для компании Panasonic является бизнес Sanyo по производству аккумуляторных батарей и солнечных панелей, спрос на которые стабильно растет.

Аналитики говорят, что купив Sanyo Panasonic станет крупнейший японской компанией, производящей электронику с суммарным объемом продаж в 112 млрд долларов в год. Кроме того, эта сделка может запустить процесс консолидации на электронном рынке не только Японии, но и всего азиатского региона.

Источник

Комментариев нет: