11 дек. 2009 г.

Открытое письмо в редакцию журнала CleanTech


UPD от 21.12.2009 г.: Редакция журнала CleanTech принесла мне свои извинения и подтвердила, что сбой произошел на их стороне. Соответственно, серьезных претензий к Андрею Музыке у меня нет, а извинения редакции - приняты.

"Кипит наш разум возмущенный"

Уважаемая Юлия,

Получил сегодня первый номер вашего журнала CleanTech и с удивлением узнал, что заочно оказался автором части одной из публикаций. В своей статье наш общий знакомый Андрей Владимирович Музыка в последнем абзаце привел "собственное" мнение, которое чудесным образом практически дословно совпало с тезисами, опубликованными мною в заметке "Инвестиции в производство солнечных модулей", напечатанной еще 1 июля этого года. Особенно порадовали меня следующие пассажи:


Музыка: "Как известно, путь от сырья до готовой солнечной электростанции состоит из следующих шагов: поликремний, слитки моно- и мультикремния "солнечного" качества, пластины, солнечные элементы, солнечные батареи системы солнечного электроснабжения (автономные или сетевые)."

В оригинале: "Как известно, цепочка от сырья до готовой солнечной электростанции включает в себя следующие "звенья":
- производство поликремния;
- производство слитков моно- и мультикремния солнечного качества;
- порезка кремниевых слитков на пластины;
- производство фотоэлектрических преобразователей (солнечных элементов);
- производство солнечных батарей;
- инсталляция систем солнечного электроснабжения (автономных или сетевых)."

и

Музыка: "Чем ближе мы к началу цепочки, т.е. к сырью, тем выше требуемые капиталовложения и тем сложнее само производство. Ближе к концу цепочки требуется меньше инвестиций, наукоёмкость производства падает, но соответственно возрастает конкуренция на рынке. Размышляя над вопросом "с чего начать вой бизнес в отрасли солнечной энергетики", - нужно, прежде всего, ответить на вопрос "сколько вы готовы вложить?". Если у инвестора есть не менее $300 млн., то заманчивым являются инвестиции в производство кремния. Но, с другой стороны, никто не знает, какие сюрпризы приготовили ведущие мировые производители сырья. По моему мнению (это - просто хит., Д.) в текущих условиях для частного бизнеса правильным было бы начать "cолнечный" бизнес с производства солнечных модулей, а в последствии расширить его вниз (производство солнечных элементов, пластин, слитков), так и вверх (инсталляция систем)."

В оригинале: "В целом можно говорить о следующем: чем ближе мы к началу цепочки, т.е. к сырью, тем выше требуемые капиталовложения и больше сложность самого производства, но в тоже время выше и маржа; в тоже время ближе к концу цепочки требуется все меньше инвестиций, наукоёмкость производства падает, но соответственно возрастает конкуренция на рынке. С чего же стоит начать? Конечно, если у вас есть не менее $300 млн., то заманчивым являются инвестиции в производство кремния. Мировой дефицит рождает повышенный спрос и делает эти вложения очень привлекательными на первый взгляд. Но кто знает, какие сюрпризы приготовили ведущие мировые производители сырья, которые вряд ли решили затаиться и не вводить в эксплуатацию новые производственные мощности? Да и планы Китая в этом направлении сбрасывать со счетов также не стоит. Мое личное мнение, что для бизнеса, желающего застолбить свое место на рынке солнечной энергетики, наиболее правильным было бы начать с производства солнечных модулей. А затем постепенно расширяться в сторону инсталляции систем и производства солнечных элементов."

И еще цитата из моей публикации "А стоит ли инвестировать в фотовольтаику?": "<...> дальнейшем расширении по вертикали как вверх (инсталляция систем и солнечных электростанций), так и вниз (производство кремния в слитках и пластинах)."

Ну, а завершение мнения Музыки удивительно похоже на конец моего интервью, опубликованного 24 июля 2009 года на сайте серьезного издания "Рынки&Бизнес" и перепечатанного 28 июля на вашем портале:

Музыка: "Вряд ли кто-то сегодня сможет перечислить много других отраслей, которые даже в условиях кризиса показывают такую позитивную динамику роста. Инвестиции в фотовольтаику сегодня могут дать неплохой шанс занять место на одном из наиболее привлекательный и перспективных высокотехнологических рынков".

В оригинале: "Не думаю, что кто-то сможет назвать еще много других отраслей, которые даже в условиях кризиса показывают такую впечатляющую позитивную динамику <...> Инвестиции в фотовольтаику сегодня могут дать неплохой шанс застолбить свое место на одном из наиболее привлекательных и перспективных высокотехнологических рынков. И шанс этот нельзя ни в коем случае упускать."

Вот сижу я теперь и думаю - то ли радоваться, что мое скромное мнение простимулировало точку зрения одного из топ-менеджеров единственного в Украине производителя компонентов для солнечной энергетики, то ли огорчаться, что мои мысли были присвоены человеком, не имеющим к ним абсолютно никакого отношения. Но в любом случае я бы хотел порекомендовать Андрею Владимировичу более тщательно относится к составлению "собственных" текстов или поручать это компетентным людям, которые сумеют перефразировать их так, чтобы сходство с оригиналом не бросалось в глаза настолько сильно.

Юлия, лично к вам и вашему журналу у меня претензий нет. Я прекрасно понимаю, что практически невозможно уследить за всем, что печатается в сети и оценить, что же является первоисточником. Я надеюсь оказаться когда-нибудь одним из авторов не только своего блога "Солнечная энергетика", но и вашего журнала. И делать это под своим собственным именем.

Дмитрий Лукомский, к.т.н.
e-mail: lukomskyy@gmail.com

_______________________
SolarUA - солнечные модули европейского качества уже в Украине, самое высокое качество, самые привлекательные условия поставок

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Да, неприятная ситуация с плагиатом. Однако, с другой стороны, автора "растаскивают" на цитаты функционеры индустрии, что говорит о высоком уровне его материалов. Да, это слава)

Анонимный комментирует...

В голове вертятся заголовки типа "Топ-менеджмент крупнейшего производителя солнечных модулей черпает идеи в Интернете", "Стратегию украинских промышленных гигантов пишут блоггеры" или "Интернет-плагиат. Как сэкономить на консалтинге?".

Анонимный комментирует...

Представляю менеджера в поиске идей: - а не погуглить ли нам стратегию на ближайшие 10 лет? Так... "дифференциация" 500 000 ссылок, "ценовое лидерство" - 300 000, стало быть применяем дифференциацию! )

Виталий Зурьян комментирует...

А я вот задумался над своими "писаками" статей в журнал. Дмитрий, не будешь против пролистать материалы моего журнала на предмет твоих цитат? В этот номер нам писал уже другой человек (спасибо за конструктивную критику первого номера :), но проверить стоит.
С твоего разрешения, отправлю тебе электронный макет. Если ты не против, конечно *8)

Dmitry комментирует...

Виталий, присылай конечно. Без проблем.

Dmitry комментирует...

Я убежден, что профессиональное рецензирование - обязательный атрибут для наших еще очень незрелых СМИ. Просто не все еще готовы тратить на это деньги. Вот и вляпываются в не очень красивые истории.