17 дек. 2009 г.

Влияние кризиса на рынок фотовольтаики оказалось несколько преувеличенным

SolarUA - солнечные модули европейского качества уже в Украине, самое высокое качество и самые привлекательные условия поставок

Как отмечается в исследовании компании РосБизнесКонсалтинг «Рынок фотовольтаики: солнечные батареи», мировой финансовый кризис практически не повлиял на развитие отрасли. Если еще во втором квартале 2009 г. ряд специалистов предсказывали о превышении предложения над спросом, то во второй половине года подобные заявления прекратились.

Из мировых лидеров - потребителей солнечного фотоэлектричества только Испания сократила размеры государственной поддержки и даже установила максимальный объем годовой устанавливаемой мощности в 500 МВт. Для сравнения: в 2007 г. в стране было установлено солнечных батарей примерно на 660 МВт, а в 2008 г. Испания буквально взорвала мировой рынок - объем установленных мощностей составил более 2,5 ГВт! Все остальные мировые лидеры, по крайней мере, сохранили объемы государственной поддержки отрасли, а ряд стран (например, США) значительно увеличили объемы выделяемых средств.

Мировой финансовый кризис даже в определенной степени помог развитию фотовольтаики. В результате кризиса акции многих компаний отрасли значительно упали в 2009 г., что и форсировало процесс консолидации отрасли. Хотя данный процесс в какой-то мере проходил и до этого, но именно на текущий год пришлись наиболее значимые сделки.

Так, к концу года закрывается сделка по приобретению Sanyо (один из ведущих производителей солнечных батарей) компанией Panasonic. Предполагаемая сумма сделки - $4,5 млрд. Хотя и в данный момент неизвестны планы Panasonic, но, скорее всего, сферы использования солнечного фотоэлектричества могут быть значительно расширены - компания может интегрировать солнечные батареи в бытовую технику.
Источник

P.S. Скандал с плагиатом - редакция журнала CleanTech принесла мне свои извинения  и подтвердила, что сбой произошел на их стороне. Соответственно, серьезных претензий к Андрею Музыке у меня нет, а извинения редакции - приняты.

Комментариев нет: