16 дек. 2009 г.

Киев переходит на солнечные батареи


В последние полгода по Киеву начали появляться солнечные батареи размером с оконную раму. Приметные для человеческого глаза накопители энергии, которые, к примеру, в Турции рассредоточены на крышах многих домов, в украинской столице можно увидеть на технических помещениях "Киевгаза" - газораспределительных пунктах (ГРП).


"Это был эксперимент, - пояснил Юрий Бондарь, директор ЗАО "Киевэнергохолдинг". - Проект может дать толчок вхождению новых технологий в малую энергетику, где использование электроэнергии не очень мощное. Будут подведены итоги и принято решение о дальнейшем внедрении солнечных батарей".

Из двухсот киевских ГРП новшествами оборудовали 30. К сожалению, в Киеве не существует системы, которая бы поддерживала бесперебойное напряжение в электросети. А поскольку все ГРП зависимы от электричества, работа газораспределительного и контролирующего оборудования ставится под сомнение. Солнечные батареи эту проблему решают полностью.

"Если вдруг на ГРП выключили свет, а у нас идет большая поставка газа, то это может быть опасным, - заявили в пресс-службе "Киевгаза". - Но солнечные батареи на протяжении светового дня преобразуют фотоны в электричество, которое сохраняется в батареях-накопителях. В итоге в течение трех суток при отключенном сетевом напряжении последние способны поддерживать работу газораспределительного пункта. А значит, телемеханика будет работать, и никакой угрозы нет".

По словам члена постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Александра Клюса, солнечные батареи могут быть полезными и как бесперебойные источники питания для индивидуальных домов коттеджного типа, пишет газета "Новая".

"А вот многоэтажные дома не могут использовать такой ресурс, - заверил Александр Клюс. - Законодательно этот вопрос не регулируется. Формально балансосодержатель многоэтажного дома - райсовет - не развивает эту тему. Поэтому когда выбивает пробки из-за полной изношенности подстанций и трансформаторных, большинство киевлян сделать ничего не могут".

Источник

Комментариев нет: