10 нояб. 2009 г.

Грядущее поглощение Sanyo

Производитель электроники и бытовой техники Panasonic планирует приобрести за $4,5 млрд Sanyо — одного из ведущих мировых производителей солнечных батарей и элементов питания.

Представитель компании Акира Кадота сообщил, что сделка может быть закрыта до середины декабря. Предложение будет действовать с 5 ноября по 7 декабря. По сообщению Аssociated Press, за контрольный пакет Sanyo Panasonic собирается заплатить около $1,4 за акцию, что означает покупку с большим дисконтом.

Новость вызвала обвал котировок Sanyo на Токийской фондовой бирже. По итогам торговой сессии акции компании подешевели примерно на 20%, упав до самой низкой отметки за последние несколько лет.

"Вероятно, частные инвесторы ожидали, что Panasonic повысит стоимость предложения, учитывая потенциал Sanyo в сегменте солнечных батарей и аккумуляторов" , — цитирует Bloomberg аналитика Mizuho Securities Риосуке Катсуру. Сделка была анонсирована около года назад, однако Panasonic пришлось ждать ее одобрения со стороны антимонопольных органов США, Китая и Евросоюза. За это время рыночная конъюнктура серьезно ухудшилась.

За апрель — июнь 2009 года потери компании составили около 53 млрд иен. В августе представители Panasonic заявляли о планах выправить ситуацию в течение 2009 финансового года ( заканчивается 31 марта 2010 года) и сократить затраты на 260 млрд иен за счет мер по реструктуризации производства.

В начале этого года сообщалось о намерении Panasonic закрыть 27 заводов (в конце лета называлась уже другая цифра — 40) по всему миру и сократить 15 тыс. человек.

В июле — сентябре этого года компания получила прибыль в размере $67 млн. Однако это первая прибыль Panasonic c начала года, и она оказалась на 90% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Ожидается, что по итогам года убытки Panasonic составят $1,5 млрд. Впрочем, дела Sanyo тоже обстоят неважно.

В 2004 году завод компании по производству микрочипов был разрушен землетрясением, а в 2007 году Sanyo пережила скандал, связанный с фальсификацией финансовой отчетности.

Источник

Комментариев нет: