3 нояб. 2009 г.

RENEXPO – день первый


Несмотря на бушующие в стране страсти по свиному гриппу, анонсированная ранее выставка все-таки начала свою работу. Тем более, как тонко подметили юристы, выставка – это торгово-промышленное событие и не является культурно-массовым мероприятиям. Поэтому вирус там не приживается.

Судя по первому дню, у меня сложилось впечатление, что солнечная энергетика оказалась не самой важной секцией на данном мероприятии. Конечно, делая скидку на небольшой масштаб и молодость выставки, общая доля солнечных стендов была неплохая. В основном были представлены не производители, а компании-инсталляторы фотоэлектрических систем и гелиоколлекторов: Activ Solar, Aquadom, Atmosfera.ua, Center of EnergySaving Technologies ECO (CET), Delta Term, Domus Rapide, DV Verano, Disart Studio, Geko Centre, Geoteplo, Gresa-Group, Institute for Renewable Energy at NAS of Ukraine, Kvazar, Nominal-T, NUSEP (Netherlands-Ukrainian Sustainable Energy Platform), Roth Werke GmbH, Santechnic-LTD, Tetan, Unisolar, Winder (Astra-Snacks).

К сожалению, я не успел поговорить с представителями компании Verano, оригинально позиционирующей себя как поставщика оборудования для производства солнечных модулей. Просто не заметил их стенд и не знал, что они будут на выставке. Хотя как потенциальному клиенту, обращавшемуся к ним ранее с запросом на крупную поставку оборудования, они все-таки могли бы прислать информацию-напоминание о своем участии. Но мой заочный опыт общения дает основания надеяться, что много я не потерял.

Несколько разговоров с технарями показало, что пока еще специальная подготовка у нас зачастую не дотягивает до серьезного уровня. И это очень плохо. Ведь именно технические знания позволят нам успешно конкурировать на мировом рынке. А их я несколько раз совсем не заметил. Было очень смешно слышать «компетентные» ответы на свои вопросы. Если бы не было так грустно. Хорошо, что это касается не всех стендов. У нас уже появились грамотные спецы, умеющие толково и просто разъяснить сложные для новичка вещи.

Очень порадовало посещение стенда Квазара - удалось повидать старых знакомых, что всегда приятно. Особенно когда знаешь людей не один год. Тем более, что Квазар - пока единственный производитель солнечных элементов и модулей в стране, а также среди компаний-участников выставки. Надеюсь, что временно. Нам ведь нужна здоровая конкуренция?

А вот проходящая параллельно с выставкой конференция ничем выдающимся не поразила. Так, небольшой само-PR организаторов и средний уровень докладов. Хотя для входа в тематику, наверное, и такой формат может оказаться полезным. Но я бы не смешивал энергию ветра, солнечную энергию и тепловые насосы в одном зале. Все-таки аудитория немного отличается.

Было еще много других встреч и переговоров, но это уже частные вопросы, которые интересны только мне. Но именно они дали понять, что выставка в любом случае удалась и проводить ее стоит. В стране должна быть такая площадка для встреч единомышленников и поиска бизнес-партнеров. И желательно, чтобы таких событий было несколько в год. Потому что одного явно недостаточно.

Кстати, не могу не отметить интересную закономерность. Люди и компании, которые реально что-то делают в плане производства кремния, солнечных элементов и модулей, на таких мероприятиях практически не представлены. Зато те, кто пользуется результатами их работы, т.е. поставляет готовые решения потребителям – представлены относительно широко. Т.е. выставка была скорее торговой, чем промышленной.

В следующие дни солнцу будет уделено еще меньше внимания. Завтра и послезавтра параллельно с выставкой пройдут международная конференция "Биомасса" и национальная конференция "Биотопливо". Вход для предварительно зарегистрировавшихся - бесплатный. Хотя можно пойти и другим путем – почитать блог Новости биодизеля. Там тоже есть много интересного по этим направлениям.

Комментариев нет: