19 нояб. 2009 г.

Станислав Шум выражает удовлетворение последними плохими новостями

Открываю сегодня последний номер "Инвестгазеты" и начинаю читать, как обычно, с последней страницы. Тут же натыкаюсь на одну из лучших за последнее время колонок издателя Станислава Шума. Вот, что он пишет и с чем я почти полностью согласен:

"Скорей бы русские проложили свой северный газопровод, в обход Украины. Мы потеряем монополию на транзит газа? Скорей бы. Это сразу откроет для нашей страны новые перспективы.


Лишив Украину монопольного положения в транспортировке газа в Европу, россияне смогут отпускать нам свое голубое топливо по цене хороших духов. И тогда правительство больше не сможет дотировать химические предприятия как сейчас, продавая им газ по льготной цене. Для химиков и других промышленных предприятий это означает болезненный, но более быстрый переход к неминуемым изменениям технологий производства и энергосбережения. Для населения - установку солнечных батарей на крышах домов [здесь и далее выделено мною - Д.], для бизнеса - производство электроэнергии с помощью ветра и других естественных ресурсов.


Ясное дело, свежий ветерок не поможет отечественным химикам, а солнечными батареями села страны даже за пять лет не покроешь. Значит, новому руководству государства придется распрощаться с монополией на природные ресурсы - хоть свои, хоть транзитные. Надо будет оперативно разрабатывать имеющиеся в стране месторождения нефти и газа, а также открывать новые. Неповоротливые государственные компании не смогут этого сделать. Присосавшимся к энергетике коррумпированным чиновникам и политикам придется выбирать: либо свежезамороженное население в первую же холодную зиму и неработающие предприятия, либо изменения.


То есть придется отдавать лицензии на разработку нефти и газа частному бизнесу. Пока этот процесс будет происходить, встанет на ноги производство альтернативной энергии. На энергетическом и топливном рынках уменьшится роль государственных монополистов. Потребители смогут покупать газ, топливо или электро-энергию у независимых поставщиков. В результате из зажатого коррупционными чиновниками в энергетические тиски пассивного государства Украина превратится в молодую страну, бодро бегущую по энергетическому тренажеру.


Политика перестанет быть соперничеством за контроль над энергоресурсами. Многие бесталанные коррупционеры потеряют к ней интерес, уйдут на покой, открыв дорогу молодым демагогам. Они будут бороться за избирателей, а не за ресурсы. Это даст толчок реальным изменениям в управлении государством.


Трубу в обход Украины начнут класть в 2010-м и закончат через два года. Пять лет ждали изменений - еще пару лет подождем."


P.S. Что-то зачастились в Украине разговоры об альтернативной энергетике... Тенденция?

Комментариев нет: