12 нояб. 2009 г.

В Украине скоро будет своя солнечная электростанция



Австрийская компания «Activ Solar GmbH» собирается реализовать пилотный проект по строительству первой крымской солнечной электростанции на территории Симферопольского района вблизи села Родниковое.

Местные власти уже дали согласие на строительство гелиоэнергетической (солнечной) электростанции. Станцию мощностью 20 МВт планируют разместить вблизи высоковольтного объекта компании «Крымэнерго» между селами Родниковое и Аркадьевка. Для этого в Симферопольскую районную государственную администрацию и Совет министров Крыма отправили ходатайство о предоставлении 2 га земли за пределами населенных пунктов Родниковского сельского совета.

Австрийские энергетики планируют построить данную гелиоэлектростанцию в течение года, как только получат все необходимые документы для начала строительных работ.

Со своей стороны председатель Симферопольской районной государственной администрации Виктор Павлов в комментарии агентству е-Крым заверил, что ходатайство Родниковского сельсовета о предоставлении земли «будет удовлетворено в установленном законом порядке в самые кратчайшие строки». По его мнению, ввод в эксплуатацию данного объекта сможет примерно на четверть удовлетворить энергетические потребности Симферопольского района в период зимнего максимума нагрузок на электрические сети.

В. Павлов также отметил, что австрийская фирма выбрала Симферопольский район для реализации пилотного проекта «из-за наибольшей годовой продолжительности солнечного сияния по сравнению с другими регионами Крыма». Так, по данным компании «Аctiv Solar GmbH», среднегодовая продолжительность солнечного сияния в пригородах Симферополя составляет 2452 часа в год, или 7,4 часа в день. Данный показатель превышает показатели в таких населенных пунктах, как Евпатория, Керчь, и даже Ялта. В связи с этим глава Симферопольской РГА не исключает возможность размещения на территории района еще двух солнечных электростанций австрийской фирмы на открытых, освещенных солнцем площадках вблизи высоковольтных трансформаторных подстанций «Крымэнерго».

СПРАВКА. Компания «Activ Solar GmbH» (Австрия) занимается добычей кварцитов, производством кремния, монтажом и эксплуатацией солнечных энергетических систем и электростанций и реализацией инвестиционных проектов в сфере гелиоэнергетики.

«Active Solar GmbH» планирует реализовать на территории Крыма ряд инвестиционных проектов по строительству и эксплуатации солнечных электростанций общей мощностью 1 ГВт.

10 июля 2009 года Совет министров Крыма своим постановлением поручил местным органам власти совместно с фирмой «Activ Solar GmbH», компанией «Крымэнерго» и предприятием «Крымская электроэнергетическая система» Национальной энергетической компании «Укрэнерго» подготовить предложения по размещению и строительству солнечных электростанций в Крыму.

30 октября 2009 года Симферопольский районный совет утвердил решение о поддержке предложений компании «Activ Solar GmbH» по строительству солнечных электростанций на территории района.

Источник

Комментариев нет: