5 нояб. 2009 г.

А стоит ли инвестировать в фотовольтаику?

Как вы заметили, я уже не один раз касался тематики инвестиций в солнечную энергетику. И хочу снова высказать свое мнение по этому поводу.

Известно, что понятие солнечной энергетики подразумевает под собой использование доступной практически в любой точке земного шара энергии солнечного излучения путем его преобразования в электричество или тепло. Причем в первом случае преобразование использует фотоэлектрический эффект, возникающий в специальных полупроводниковых изделиях – фотоэлектрических преобразователях. А наибольшее распространение для наземного применения получили кремниевые кристаллические фотопреобразователи, занимающие сейчас более 90% мирового рынка.

Современная солнечная энергетика «дает работу» множеству предприятий, которые занимаются производством металлургического кремния, выращиванием монокристаллических или мультикристаллических слитков, порезкой их на пластины, изготовлением на основе этих пластин фотоэлектрических преобразователей, сборкой преобразователей в солнечные модули, которые потом устанавливаются в различные типы конечных систем – от малых, предназначенных для обеспечения электрическим током небольших нагрузок типа фонарей, парковочных автоматов, телефонных аппаратов или водяных помп и до крупных солнечных электростанций, вырабатывающих электроэнергию для массового потребления.

Уникальность солнечной энергетики заключается в ее огромной перспективности. Не секрет, что многие крупные капиталы сформировались в свое время на нефти и газе, т.е. на так называемых традиционных источниках энергии. Также как не секрет, что запасы традиционных энергоносителей с годами истощаются, а цены на них, соответственно, растут. И через какое-то количество лет человечество все-таки окажется лицом к лицу с тем фактом, что запасы нефти и газа подошли к концу. Поэтому многие государства и крупные корпорации озадачены поиском разумных альтернатив, одной из которых является использование солнечной энергии.

Сегодня, оглянувшись на 10 лет назад, мы можем увидеть потрясающую тенденцию ежегодного роста потребления электроэнергии, выработанной путем преобразования солнечного изучения в электрический ток, на 25-30%. И, несмотря на все кризисы и неурядицы на мировых рынках, эта тенденция сохраняется, и будет сохраняться еще как минимум в течение следующих 25-30 лет.

О чем это говорит? Я считаю, что через 10-20 лет солнечная энергетика вместе с использованием энергии ветра и биомассы превратятся в новые нефть и газ 21 века. Конечно, я могу ошибиться в своих оценках по срокам, но все равно это будет не очень большая ошибка. И в будущем состояния будут делаться на таком бизнесе – перспектива именно за альтернативной энергетикой. Причем ни о каком «очередном мыльном пузыре» здесь речь не идет. Так могут говорить только люди, абсолютно не знакомые с этой темой и пытающиеся заработать дешевую популярность на своей позиции «А Баба Яга – против!». Но, это так – лирическое отступление.

Правда жизни в том, что поучаствовать в дележе «солнечного» пирога завтра можно только начав его выпекать уже сегодня. Ситуация складывается так, что порог входа на рынок солнечной энергетики пока еще не очень высок и большое количество потенциальных рынков все еще не охвачены предложениями. Сегодняшний уровень цен все еще позволяет получать разумные сроки окупаемости «солнечных» проектов даже небольшого масштаба. Хотя тенденция к снижению стоимости электроэнергии, выработанной из альтернативных источников, сохраняется и очень скоро она сравняется со стоимостью традиционной электроэнергии. И тогда окупить можно будет только очень крупные проекты, требующие огромных инвестиций. И при всей привлекательности и перспективности рынка порог входа для многих окажется слишком высоким.

Еще одним плюсом является тот факт, что благодаря кризису с рынка ушло большое количество мелких производителей. Таким образом, освободились небольшие рыночные доли, и снизился ажиотажный спрос на исходное сырье. Кроме того, за это время подоспели новые производственные мощности по кремнию, что в ближайшее время приведет к снижению цен на сырье до экономически приемлемого уровня.

Все вышеизложенное дает мне основание считать, что конец 2009 года – 2010 год являются наиболее оптимальным временем для инвестиций в производство таких компонентов для систем солнечного электроснабжения, как, например, фотоэлектрические преобразователи и солнечные модули. Это позволит войти в рынок с минимальными затратами, организовать сбыт и накопить опыт и знания, необходимые для принятия решений о дальнейшем расширении по вертикали как вверх (инсталляция систем и солнечных электростанций), так и вниз (производство кремния в слитках и пластинах). Будет интерес – пишите на solareview@gmail.com. Пообщаемся.

Читайте о природе и человеке на сайте Priroda.su

2 комментария:

dmitry_n комментирует...

Что значит "войти" для простого человека со своими скромными сбережениями?

Dmitry комментирует...

Все зависит от целей.