29 окт. 2009 г.

Украинский кремний - To be or not to be?

"В Украине должна быть создана современная химико-металлургическая отрасль производства чистого кремния" - об этом говорится в проекте постановления Кабинета Министров, которое правительство планирует принять на своем сегодняшнем заседании, утыердив Государственную целевую научно-техническую программу "Создание химико-металлургической отрасли производства чистого кремния в течение 2009-2012 годов".

Целью Программы является создание отрасли по производству чистого кремния для нужд отечественных предприятий - производителей высокотехнологичных изделий, обеспечение развития наноэлектроники и нанофотоники, выпуска модулей солнечной энергетики и изделий электронной техники, освобождение от импортной сырьевой зависимости и одновременное создание мощного экспортного потенциала.

Выполнить Программу планируется в два этапа.

На первом этапе предусматривается:

- Создать производство технического кремния в рудотермических печах с использованием отечественного качественного сырья, полученного и обогащенного непосредственно в местах добычи и последующим преобразованием его в хлорсодержащих соединениях;

- Разработать и внедрить новую селективную технологию восстановления кремния водородом, что позволит получить чистый поликристаллический кремний полупроводникового или солнечного качества. Чистый поликристаллический кремний, полученный таким образом, имеет себестоимость 30-40 долларов за один килограмм, при этом его рыночные цены превышают себестоимость в несколько раз;

- Осуществлять дальнейшую углубленную переработку чистого кремния путем выращивания монокристаллов и выплавки мультикристаллических слитков по новейшей технологии с использованием индукционной плавки в секционных кристаллизаторах и одновременным обжигом за их пределами.

На втором этапе планируется обеспечить интенсивное развитие отрасли путем внедрения нанотехнологий, применение плазмы в процессах прямого восстановления кремния. Комплексный подход будет способствовать решению проблемы дефицита чистого кремния при изготовлении солнечных модулей с высоким (около 26%) коэффициентом полезного действия для преобразователей солнечной энергии.

Дальнейшее удешевление чистого кремния на 30-35% будет достигнуто путем переработки отходов производства электронной промышленности и разработки и внедрения нового оборудования для утилизации до 90% отходов производства.

Финансирование Программы планируется осуществлять за счет привлечения инвестиций, средств Государственного бюджета, собственных средств предприятий. Общий объем финансирования, необходимый для выполнения Программы, составляет 2750 млн. гривень, из которых не более 7% - средства Государственного бюджета.

Средства Госбюджета планируется направлять исключительно на осуществление научно-технической деятельности, направления и объем финансирования которой определяются Программой.

Объем финансирования Программы за счет средств Госбюджета будет определяться ежегодно исходя из возможностей Государственного бюджета в рамках предусмотренных Национальной академии наук расходов и с учетом результатов выполненных заданий.

Источник

Комментариев нет: