13 окт. 2009 г.

Фотовольтаика - инициативы компании Intel

Корпорация Intel является крупнейшим потребителем экологически чистой энергии в США, составной частью которой является солнечная. Энергия, получаемая из возобновляемых источников, составляет 47% всей энергии, которую покупает компания.

Предприятие Intel в Бангалоре (Индия) получает горячую воду, нагреваемую специальными установками, работающими на солнечной энергии. Аналогичные аппараты устанавливаются в Израиле. В течение 5 лет Intel планирует оборудовать ими практически все предприятия, где это только возможно.

По аналогии с тем, как Nike перерабатывает старые кроссовки, изготавливая новую обувь, или школа в вашем районе собирает макулатуру для ее переработки, Intel ежегодно продает по 60 тонн обрезков подложек, остающихся в результате изготовления процессоров, производителям солнечных элементов. Миллионы тонн обрезков представляют собой базовый материал, необходимый для создания такого числа солнечных элементов, которые смогут вырабатывать более 6 МВт экологически чистой энергии в год. Фонд Intel Capital инвестовал более $50 млн. в компании, занимающиеся производством солнечных элементов.

Деятельность Intel направлена на содействие выработке экологически ориентированных стратегий развития различных стран. «Экологические» инвестиции, направляемые в компании, работающие с «зеленой» энергией, но не приносящие прибыль, или технологии, которые по-прежнему являются выгодными с финансовой точки зрения, находятся в фокусе деятельности инвестиционного фонда Intel Capital (ICAP). За последние несколько месяцев фонд осуществил крупные инвестиции, которые смогут поддержать развитие солнечной энергетики.

В июне в результате отделения от Intel была организована новая компания, созданная на базе подразделения Intel New Business Initiatives, - SpectraWatt. Новая компания будет заниматься производством фотогальванических элементов, являющихся неотъемлемой частью солнечных панелей, которые вырабатывают электрическую энергию из солнечного света. SpectraWatt получила $50 млн в качестве стартового капитала от ICAP и других инвесторов.

Комментариев нет: