14 окт. 2009 г.

Centrotherm идет в Россию

Группа компания "Титан" (Омск) и немецкая centrotherm photovoltaics AG реализуют к 2012 году в Омской области совместный проект строительства завода по производству поликристаллического кремния для нужд ракето- и авиастроения, солнечной энергетики и микроэлектроники, сообщает в среду пресс-служба областного правительства.

Проект предусматривает ежегодный выпуск кремния объемом до 10 тысяч тонн, в том числе 7,5 тысяч тонн солнечного качества и 2,5 тысяч тонн электронного качества.

"Это новая, стоящая на пороге своего становления отрасль имеет хорошие перспективы развития в Омской области. Что касается нашего проекта, у нас есть уверенность, что при таких участниках процесса он обязательно состоится", - отметил председатель правления немецкой компании Роберт Михаель Хартунг по итогам подписания соглашения о реализации проекта.

"Через 24 месяца мы запустим производство поликристаллического кремния. Конечная продукция на каждом из этапов будет связана с выпуском нового сырья и материалов с обширной сферой применения - в ракетостроении и авиастроении, в солнечной энергетике, микроэлектронике. У нас есть возможность создать полный цикл переделов кремния на основе высокотехнологичного производства", - сказал генеральный директор НПО "Силарус" (заказчик строительства от ГК "Титан") Василий Зубаков.

Планируется, что только основное производство обеспечит рабочими местами порядка 1,5 тысяч человек, не считая смежных и вспомогательных производств в виде малых и средних предприятий.

По информации пресс-службы, кремний для глубокой переработки на завод в Омской области будет поставляться после первичной обработки с предприятия в казахстанской Караганде.

Группа компаний "Титан" как нефтехимическая структура возникла в 1998 году, объединив в своем составе завод ОАО "Омский каучук" и ЗАО "Экоойл".

Омская группа компаний "Титан" как нефтехимическая структура возникла в 1998 году, объединив в своем составе ОАО "Омский каучук" - одного из лидеров среди российских производителей синтетического каучука, и ЗАО "Экоойл" - производителя высокооктановой кислородосодержащей добавки к автомобильным бензинам МТБЭ (метил-трет-бутиловый эфир). Совладелец ГК "Титан" - депутат Госдумы, член комитета по экономической политике и предпринимательству Михаил Сутягинский.

centrotherm photovoltaics AG - одна из ведущих мировых компаний по разработке технологий и предоставлению услуг в сфере солнечной энергетики.


Источник

Комментариев нет: