29 окт. 2009 г.

Отчественные "солнечные" зарядки для мобильных устройств

Два месяца назад на сайте http://technoportal.ua/ было размещено интересное сравнение зарядных устройств для портативной техники, работающих на фотовольтаическом эффекте. Предлагаю вам ознакомиться с результатами данного исследования:

"Многие слышали о зарядных устройствах для мобильных телефонов, которые работают от солнечной энергии. Да, такие гаджеты действительно существуют! И пока другие о них пишут, мы их уже протестировали и даже знаем, где и за сколько их можно купить.

Многим, если не всем, знакома проблема, когда совсем не во время сел аккумулятор телефона: в дороге, на даче, в командировке и т. д. И поэтому удивительно, что производители не стремятся бороться с таким, планетарного масштаба, злом. Например, выпустив компактные, легкие и дешевые гаджеты для подзарядки телефонов в полевых условиях. Мы слышали лишь об анонсе (но не видели в продаже) мобильной «зарядки» Nokia Extra Power DC-11, подзаряжающей финские телефоны от встроенной батареи (предварительно зарядившись от розетки).




В то же время, в Сети регулярно проскакивает информация о разработке новых типов аккумуляторов для мобильных устройств, новых способах их подзарядки (среди последних разработок — беспроводной!) и т. п. К сожалению, все эти гаджеты так и остаются разработками за редким исключением. Одним из них являются солнечные зарядки для мобилок и даже ноутбуков. С некоторыми из них, в том числе и отечественного производства, мы хотим вас познакомить.

Украинская компания Borton, известная своим нашумевшим мобильным телефоном, еще в прошлом году анонсировала солнечные зарядные устройства для мобильных устройств. И вот наконец-то, они попали к нам в руки.




BORTON SC-24 позволяет заряжать устройства с напряжением 3,6V, 5V и 6V (SC-11 — только 5,5V). Поэтому с его помощью можно подзаряжать не только телефоны, но и КПК, медиаплееры, фото- и видеокамеры, навигаторы и др. Но о ноутбуках речь не идет, так как у них другой «вольтаж» (не говоря уже о разъемах и потреблению энергии в больших количествах). Кроме того, в отличие от младшей модели, которая имеет два не универсальных разъема, SC-24 имеет один разъем mini-USB.

С другой стороны, SC-11 более компактна и легка (52 против 125 гр.). Интересно, что доступна эта модель в четырех расцветках (белой, розовой, голубой и черной) и чем-то неуловимо напоминает продукцию Apple. Ну а про меньшую стоимость SC-11 мы уже упомянули. На сайте производителя можно посмотреть наглядные презентации обоих гаджетов.



Поскольку у обеих зарядок есть встроенный литий-ионный аккумулятор, их можно использовать для подзарядки мобильных устройств и без подпитки от солнца. Надо лишь подключить мобильник к зарядке, подождать около часа (если у вас SC-11) или около 30-45 минут (с SC-24), и батарея телефона будет заряжена. Правда, для этого заранее следует заранее полностью подзарядить аккумулятор зарядки. Удобно, оба устройства могут только заряжаться не от энергии солнца, но и от сети 220V, а также компьютера по USB.



Коэффициент преобразования солнечной энергии у зарядок BORTON — около 15-17%. На полную подзарядку от солнечных лучей SC-24 требуется около 14 часов, от лампы дневного света — 24 часа, в облачную погоду, без прямого солнечного света за 3-4 суток или же 5 часов от сети. На полную подзарядку от солнечных лучей SC-11 требуется около 16 часов, от лампы дневного света — 30 часов, в облачную погоду за 3-4 суток или же 7-8 часов от сети.
Встроенный аккумулятор у SC-11 от солнца заряжается медленней, чем у SC-24. Потому, что у первой один элемент, а у второй — два (а площадь элементов примерно в три раза больше). С другой стороны, у SC-11 менее емкий аккумулятор, поэтому время подзарядки отличаются не в 2, а в 1,3 -1,5 раза.

По нашим впечатлениям, качество сборки и материалов не очень высокое. Впрочем, это объясняется невысокой ценой на устройства и простительно с учетом их оригинальности и наличия встроенной батареи. Гарантия на эти гаджеты всего 2 недели, но производитель заверяет на своем сайте, что срок службы этих устройств 50 лет. Собраны устройства в Китае по заказу BORTON.

Производитель предупреждает — перед началом использования зарядки следует сделать 3 цикла зарядки-разрядки от сети, чтобы аккумулятор «раскачался». По нашим впечатлениям, нет повода сомневаться в показателях, заявленных производителем. Так, например, мы заряжали телефон Nokia E51 от не полностью «разогнанного» и заряженного SC-24. На зарядку почти половины батареи в облачную погоду потребовалось около 8 часов. Нормальный результат, если учесть, что от родной зарядки телефон заряжается около 1,5-2 часов от сети. У SC-11 успехи оказались немного скромнее, но также неплохими (особенно с учетом большей компактности и меньшей стоимости).



Комплектация двух устройств практически идентична:
  • USB-кабель для сетевого адаптера;
  • сетевой адаптер (220V в USB);
  • кабель для мобильных устройств;
  •  четыре переходника для подключения телефонов Nokia, Motorola, Samsung и Sony Ericsson, а также переходник на mini-USB; 
  • руководство пользователя (на русском и украинском языках).


Кроме того, BORTON SC-11 комплектуется чехлом и наручным шнурком.



Устройства для тестирования предоставлены компанией Borton.

Как мы выяснили, в продаже доступны не только китайские солнечные зарядки от украинской компании. Компания Gravicappa, предлагает и первые подобные отечественные гаджеты! Как нам сообщил ее представитель, зарядки изготавливаются на заводе Квазар в Киеве. Мы протестировали зарядки для телефонов (PSC201b) и ноутбуков (PSC204b). Пока у них нет своего бренда (только номера моделей). Да и вообще пока «сыроваты». Однако по планам, в будущем они будут улучшены.


К сожалению, пока доступно совсем немного информации об этих устройствах. PSC201b крупнее и тяжелее аналогов от BORTON: его габариты 165×90×20 мм, а вес — 250 гр. Встроенной батареи нет, как и кнопок или индикаторов — только провод для подключения телефонов. Качество материалов среднее, но и цена не кусается — 360 грн ($45). В комплекте с гаджетом вы получите набор переходников для телефонов Nokia, Motorola, Sony Ericsson, Siemens, Samsung. Вот и весь комплект поставки. Владельцы терминалов LG, как и в случае с BORTON, остались вдалеке от этого праздника жизни.


Ориентировочное время зарядки телефона — около 4 часов. Наш опыт показал, что при пасмурной погоде Nokia E-51 был заряжен за 7 часов менее, чем на половину. В солнечную погоду результат должен быть более успешным. Да и все-таки это немного быстрее, чем аналог от BORTON (сказывается наличие четырех рабочих элементов).

PSC204b заметно отличается от всех остальных устройств не только назначением — зарядка ноутбуков, но и размерами. Устройство напоминает толстую папку для бумаг (габариты 380×310×30 мм в сложенном состоянии) и имеет довольно ощутимый вес (880 гр.) и что, примечательно, застегивается как сумка на обычную молнию. Пожалуй, проще взять в дорогу блок питания, чем эту зарядку. Да и стоит она немало — 1500 грн ($200). Так что он не сгодится на роль туристического гаджета.



Преобразователи энергии занимают всю внутреннюю плоскость «папки» и выглядят внушительно на фоне более компактных зарядок. Поддерживаемое выходное напряжение 19V, поэтому гаджет совместим не со всеми ноутбуками, а с теми что имеют соответствующие характеристики. Чтобы узнать, относится ли к таком ваш лэптоп, выясните какое напряжение ему требуется — обычно это указывается на батарее или днище устройства.



Кроме того, в комплекте у PSC204b нет переходников для разных брендов мобильных компьютеров (у них фирменные, а не универсальные разъемы для блоков питания). На вопрос «как же быть?», ответ один — надо приобрести нужный переходник (стоит он символически, но его еще надо поискать). К сожалению, у нас ситуация сложилась так, что устройства совместимые по напряжению имели несовместимые штекеры для блоков питания. Например, разъем подошел к нетбуку MSI Wind U100, а он привык к питанию 20V. Так что проверить в действии этот гаджет нам, к сожалению, не удалось.

В качестве резюме у нас есть две новости насчет экологически чистых солнечных зарядок — одна хорошая, одна плохая. Хорошая заключается в том, что солнечные зарядки для мобильных телефонов существуют в природе и действительно работают. Более того, их уже можно приобрести по вполне адекватным ценам в Украине. Плохая новость заключается в том, что пока эти устройства «сыроваты» (особенно отечественные) и не впечатлят вас дизайном или дополнительными функциями. Заслуживают ли такие гаджеты внимания? Да, если вам часто доводиться бывать в местах, где нет розетки под рукой: походах, на природе, пляже или даче и т. д.

Комментариев нет: