22 окт. 2009 г.

Украина. Солнечная энергетика. Мнение

Рабы лампы
Надежда ГОНЧАРУК

Доля энергии в общем топливно-энергетическом балансе страны должна вырасти до 19% в 2030 году, прогнозы Министерства промышленной политики Украины. «Мы столкнулись с проявлениями острого энергетического кризиса. Причинами этого стали просчеты в приоритетах и перспективах развития энергетической отрасли государства, ее зависимость от внешних факторов (прежде всего от России), рост цен на мировом рынке, ограниченность природных энергоресурсов в земной коре. Запасов нефти хватит на 43 года, газа — на 56 лет, урана — на 30 лет, угля — на 170 лет» — такая оценка отечественного энергорынка дана украинскими экспертами в отраслевой программе энергоэффективности и энергосбережения до 2017-го, утвержденной правительством в нынешнем году.

Один из основных показателей энергетической эффективности экономики страны – энергоемкость валового внутреннего продукта: отношение суммарного энергопотребления к величине ВВП. Проблема украинской экономики — большая энергоемкость ВВП: 0,5 кг нефтяного эквивалента на $1, данные Международного энергетического агентства. Этот показатель в 2,6 раза превышает уровень энергоемкости развитых стран мира (около 0,21 кг на $1). По данным Министерства промышленной политики Украины, наша страна импортирует более 50% потребляемых энергоносителей. Это говорит о высокой степени энергозависимости — сегодня большинство стран ЕС пытаются с этим бороться. Правительства выделяют средства на развитие экологически чистых проектов, в частности, на создание солнечных электростанций. Помимо прочего, запасы солнечной энергии неисчерпаемы. К примеру, человечество ежегодно добывает и потребляет энергию, равную той, которую посылает солнце на землю в течение одного часа. Над Украиной тоже светит солнце…

Зеленые побеги

Развитие отечественного рынка солнечной энергетики во многом сдерживается неэффективностью принятых программ энергосбережения, хотя все предпосылки для существования этого рынка есть. Во-первых, климатические условия — на юге страны солнечные установки могут работать практически с максимальной эффективностью. Во-вторых, в Украине развито собственное производство фотоэлектрических модулей и преобразователей. Однако 95% продукции экспортируется за рубеж из-за низкого спроса на внутреннем рынке. В прошлом году в Украине совокупная мощность приобретенных модулей составила несколько мегаватт, что в денежном эквиваленте равно $10 млн. Но спрос на фотовольтаическую продукцию понемногу растет. Локальный рынок почти девственно чист, а потому весьма перспективен, однако реальных покупателей пока мало, констатируют эксперты.


Год назад украинский парламент, внеся поправки в законы об электроэнергетике и альтернативных источниках энергии, ввел зеленый тариф — расценки на электроэнергию, преобразованную из солнца, ветра и т. д., которую можно продавать энергокомпаниям по завышенным ценам. В частности, коэффициент зеленого тарифа в зависимости от типа и вырабатываемой мощности солнечной станции составляет 4,6–4,8 — розничный тариф на электроэнергию для потребителей умножается на данный показатель. Средняя стоимость одного кВт-ч составляет около EUR0,4 c учетом НДС.

Зеленый тариф де-юре призван стимулировать развитие местного рынка альтернативной энергетики — подобно тому, как это происходит в Европе. Однако на практике выходит не как у них, а как у нас. В Украине процедура продажи электроэнергии, преобразованной из Солнца, настолько забюрократизирована, что ни одно предприятие в стране не рискнуло оформить договор с покупателем — областными энергокомпаниями.

К примеру, для электрификации частного дома с удобствами при умеренном энергопотреблении необходимо приобрести установку мощностью не менее 3,5 кВт. Автономная система обеспечит бесперебойное энергообеспечение объекта с ежедневным потреблением энергии в 5 кВт-ч (работа десяти энергосберегающих ламп, ноутбука, телевизора, DVD-плеера — четыре часа в день, холодильника — круглосуточно, стиральной машины — 40 минут в день). Стоимость такой солнечной станции составляет около $20 тыс. Выработанную Солнцем электроэнергию продать государству по зеленому тарифу практически невозможно. Значит, окупаемость установки следует считать исходя из стандартного тарифа для электросети — розничная стоимость составляет до EUR0,1 кВт-ч, данные НКРЭ. В среднем затраты на покупку солнечной станции в Украине можно вернуть через 20 лет. Проблема в том, что срок службы солнечного модуля составляет 25 лет, а аккумулятор необходимо менять после 18 лет его работы. При этом КПД системы, вначале составляющий до 14–16%, со временем падает. В среднем за 25 лет этот показатель сокращается на 10%. Поэтому покупка солнечной станции в Украине оправдана только в том случае, когда электрификация местности, где расположено предприятие или жилой дом, затруднена или же если солнечного излучения достаточно, чтобы обеспечить максимальный КПД системы.

Солнечные деньги

На Западе рынок солнечной энергетики успешно функционирует не один год. Развитые государства поддерживают потребителей, закупая электроэнергию, преобразованную из Солнца, по EUR0,5–0,6 за кВт-ч — практически вдвое дороже стандартных тарифов. А также предоставляют дешевые кредиты на покупку солнечных систем. Окупаемость установки заграницей составляет всего четыре-пять лет. «В Японии, например, с января 2009-го покупка оборудования для производства солнечных модулей субсидируется государством. Кроме того, к концу года должна начать работать десятилетняя правительственная программа, позволяющая потребителям, установившим солнечные панели, продавать выработанную электроэнергию по завышенному тарифу. Благодаря этому доля альтернативных источников энергии должна увеличиться до 11% к 2020-му, хотя буквально три года назад она составляла 5,9%», — рассказал Контрактам Йошитака Тамура, управляющий директор корпорации Sharp Electronics в Центральной и Восточной Европе.

В развитых странах солнечная энергетика — не просто модный тренд. «До кризиса многие крупные мировые компании активно инвестировали в альтернативные источники энергии, в частности, в солнечную энергетику. Сегодня вложения в отрасль сократились незначительно, поскольку предприятия понимают, что этот рынок перспективен», — считает Александр Мурзин, руководитель группы маркетинга компании «Bosch Термотехника Украина». К примеру, в прошлом году объем произведенной фотовольтаической продукции по всему миру составил около 7 ГВт, данные Sharp Electronics. А совокупная мощность устанавливаемых солнечных станций — 5,2 ГВт, что принесло производителям доход в размере $30 млрд. «Концерн Robert Bosch GmbH инвестировал более $1 млрд в развитие фотовольтаики — производство солнечных батарей для выработки электроэнергии. Только в прошлом году Bosch приобрел компанию Ersol Solar Energy AG, в нынешнем заложено строительство нового предприятия Ersol в Германии. А в августе 2009-го за EUR46 млн купил 39,43% акций компании Aleo Solar AG», — рассказывает Александр Мурзин.

Начиная с 1997-го ежегодные темпы роста рынка фотовольтаики превышают 35%. В Германии потребление фотоэлектрической продукции росло более высокими темпами, чем среднеевропейские показатели. «По прогнозам Европейской ассоциации фотовольтаической промышленности, объемы рынка фотоэлектрической продукции в конце 2013-го вырастут на 20–30%. Эксперты ожидают, что годовая мощность установленных солнечных станций через пять лет составит 86 ГВт. Несмотря на кризис, начиная с 2007-го объемы рынка ежегодно удваиваются», — считает Тамура.

Радужные перспективы солнечного рынка отнюдь не помешали аналитикам из iSuppli составить более трезвый кризисный прогноз. По данным компании, в 2009-м выручка от продажи солнечных панелей сократится на 40% (до $18,2 млрд) из-за снижения цен, вызванного переизбытком поставок и ослаблением спроса на продукцию. Кроме того, в нынешнем году мощность устанавливаемых солнечных модулей упадет на 32%: с 5,2 ГВт до 3,5 ГВт, хотя суммарный объем производства составит 7,5 ГВт — на 14,3% больше, чем в 2008-м. По мнению экспертов iSuppli, нынешнее снижение станет первым крупным падением в истории солнечной энергетики, а рынок восстановится не ранее середины 2010 года.

Однако основным двигателем рынка будет постепенное снижение цен на солнечные системы за счет массового производства. К примеру, в 1975-м стоимость кВт-ч солнечной энергии составляла $20, в 2000-м — уже $0,4–0,7. «В 2010 году стоимость снизится до $0,05–0,1 при условии насыщения мирового рынка соответствующим сырьем — кремнием (на данный момент в мире наблюдается нехватка этого кристалла, столь необходимого для изготовления солнечных модулей: 10–15 тыс. т ежегодно. — Прим. ред.)», — говорится в украинской отраслевой программе энергоэффективности и энергосбережения до 2017-го.


Александр ЮДЕНКО, директор департамента Solar A. A., ОАО «Квазар»


Фотоэлектрические модули и преобразователи альтернативной энергии востребованы рынком?


— В Европе — да, поскольку спрос на фотовольтаические системы там высокий. В соответствии с меморандумом ЕС к 2020 году доля альтернативной энергетики — энергии ветра, Солнца и биогаза — в общем объеме выработанной энергии должна составить 20%. Ежегодно в мире продается солнечных станций общей мощностью 3–4 ГВт.


Почему нет рынка в Украине?


— Потому что покупка солнечной установки финансово не оправдана.


Но ведь существует формула расчета зеленого тарифа, согласно которой электроэнергия, произведенная при помощи Солнца, должна выкупаться у предприятия по цене в 4,6–4,8 раза выше стоимости розничного тарифа электроэнергии из традиционных источников?


— Я не знаю ни одного предприятия или человека, которые заключили договор на продажу электроэнергии по зеленому тарифу. На практике сделать это непросто из-за множества бюрократических проволочек. В Европе проблем с продажей электроэнергии, преобразованной из Солнца, нет. К примеру, любой немец может получить кредит в банке на установку ФЭС (фотоэлектрической системы) всего под 3–5% годовых. Государство гарантирует выкуп электроэнергии по зеленому тарифу, который в три раза превышает стандартный: стоимость кВт-ч от сети составляет около EUR0,2; зеленый тариф — EUR0,5–0,6. За счет этого можно вернуть кредит за пять-шесть лет, а дальше — получать прибыль.


Почему на Западе срок окупаемости ФЭС составляет четыре-пять лет, а у нас — двадцать?


— Потому что в Украине расчет возврата средств производится исходя не из показателей зеленого тарифа, поскольку он фактически не работает, а за счет показателей стоимости электроэнергии из сети для потребителей — менее 0,1 EUR/кВт. Если бы государство выкупало у производителей электроэнергию по зеленому тарифу, затраты окупились бы не за двадцать, а за десять лет. Кроме того, в Европе зеленая энергетика стоит 0,6 EUR/кВт-ч, у нас — до 0,4 EUR/кВт-ч.


Отечественные предприятия не могут выкупать зеленую электроэнергию из-за ее дороговизны?


— Да. Стоимость ватта в системе в среднем составляет $5. ФЭС мощностью 5 кВт обойдется в $25 тыс. В Украине мало людей и предприятий, способных заплатить такую сумму, потому что не могут беспрепятственно взять кредит и продать электроэнергию, чтобы окупить затраты.


Насколько вообще перспективен украинский рынок?


— Пока объемы потребления настолько малы, что говорить о будущем рано. С другой стороны, проблемы энергосбережения в нашей стране актуализируются с каждым годом. Еще два-три года назад спроса на продукцию, преобразовывающую солнечную энергию в электрическую, практически не было. Но когда цены на энергоносители начали расти и возникли проблемы с энергообеспечением регионов, население постепенно начало устанавливать комбинированные системы, где солнце участвует в нагреве воды и выработке электроэнергии, что на 30–40% снижает потребление газа. Небольшие сдвиги есть: в этом году наши продажи на локальном рынке выросли до 5%, тогда как в 2008-м этот показатель составлял 1–2%.


Продажи солнечных систем — доходный бизнес?


— Да, но сверхприбылей здесь нет — рентабельность составляет 10–15%. Большие обороты и крупные заказы приносят деньги. Но цены на мировом рынке падают, и импортерам тоже приходится уменьшать стоимость продукции. Буквально год назад цена ватта системы составляла до EUR2,5; сегодня — EUR1,7. Снижение составило более 30%.


Почему мировые цены падают?


— Производители удешевляют продукцию, чтобы она покупалась массово. Оборудование становится более производительным и менее энергоемким. К 2015 году за счет уменьшения стоимости продукции в Европе цены ватта энергии Солнца и от электросети будут одинаковыми. Нынешняя ситуация на рынке солнечной энергетики аналогична тому, что происходило на рынке ноутбуков десять лет назад. Вспомните: первые портативные компьютеры были очень дорогими.

Комментариев нет: