15 окт. 2009 г.

К вопросу о технической грамотности

Недавно я получил авторский экземпляр первого номера журнала «Альтернативні джерела енергії» (скачать pdf-версию), в котором была опубликована моя статья о путях развития солнечной энергетики в Украине. Посмотрел я на него, полистал, начал читать и наткнулся на статью о подводных камнях использования альтернативных источников энергии (с. 16-17). То, что я там увидел, очень сильно меня возмутило, и я не смог удержаться, чтобы немного не покритиковать прочитанное.

Дело в том, что, не мудрствуя лукаво, анонимный автор статьи утверждает следующее: «фотобатареи не выносят перегрева, и, когда фотоэлемент нагревается более чем на 25 градусов, то его мощность падает в несколько раз» (привожу практически дословный перевод с украинского языка). А несколькими абзацами ниже этот «эксперт» смело говорит: «С фотобатареями тоже придется целый год побыть исследователем-математиком: высчитать количество солнечных дней в году, отнять от полученного числа количество дней, когда температура воздуха поднимается выше 25 градусов Цельсия, и выяснить, достаточно ли этого света для фотогенераторной установки». Что за бред? Давайте разберем все по порядку.

Во-первых, общеизвестно, что любой фотоэлектрический модуль при своей работе и так всегда нагревается на 20-25 градусов выше температуры окружающей среды. В тоже время солнечные батареи уже более двух десятков лет широко используются по всему миру, в том числе и в таких жарких странах как, например, Египет, где температура даже в марте превышает днем 30 градусов. И ничего страшного не происходит. Я не говорю уже о нашумевшем недавно проекте построения солнечной электростанции в Сахаре.

Во-вторых, температура 25 градусов вообще не имеет никакого отношения к физической природе работы фотоэлектрических приборов. Это просто стандарт, один из параметров, при котором измеряются их электрофизические характеристики во время разработок и исследований или при серийном производстве. Действительно, текущие показатели того же солнечного модуля зависят от окружающей среды. И именно поэтому было решено всегда проводить замеры при температуре 25 градусов, освещенности 1 кВт/м.кв. и спектральном распределении излучения АМ1,5 (STC – standard test conditions).

В-третьих, зависимость от температуры строго регламентирована и заложена в таких параметрах фотоэлектрического модуля как температурный коэффициент по току короткого замыкания, температурный коэффициент по напряжению холостого хода и температурный коэффициент по максимальной мощности. Возьмем для примера 175-ваттный модуль Nt-175uC1 производства компании Sharp. Для этого модуля значение температурного коэффициента по мощности составляет -0,485% на градус. Это означает, что при повышении температуры на 25 градусов мощность модуля упадет на 12% или другими словами снизится с 175 Вт до 154 Вт, а не «в несколько раз». Причем, заметьте, не при температуре воздуха равной 25 градусов, а при превышении стандартной температуры на 25 градусов, т.е. при 50 градусах Цельсия. И тоже справедливо для любых других фотоэлектрических модулей. Поверьте мне.

Короче, дорогой неизвестный нам автор статьи - учите матчасть! И не вводите, пожалуйста, своих читателей в заблуждение. А то и по другим вопросам может появиться какой-нибудь дотошный специалист и откопает еще парочку таких же ляпов. А редакции журнала могу порекомендовать более внимательно вычитывать планируемые к публикации материалы или передавать эту работу на аутсорсинг экспертам в соответствующих областях.

P.S. Мои критические замечания направлены на автора заметки и ни в коем случае не относятся к журналу в целом. Если говорить о журнале, то я очень хорошо отношусь к этому начинанию и готов всячески поддерживать людей, ответственных за его выпуск. Надеюсь, из этого проекта, находящегося в самом начале своей истории, в скором времени вырастит серьезное издание, известное на всю страну. Удачи вам, ребята!

1 комментарий:

Виталий Зурьян комментирует...

Спасибо *8)
Конструктивная критика всегда приветствуется *8)