11 окт. 2009 г.

Солнечная энергетика - перспективы Таджикистана

Чуть больше недели назад в Министерстве экономического развития и торговли Республики Таджикистан состоялись презентация программ «Современные технологии альтернативных источников получения энергии» и «Целесообразность и эффективность перехода на альтернативные источники энергии и тепла».

«Основное преимущество возобновляемых источников энергии – это их неисчерпаемость и экологическая чистота. Их использование не изменяет энергетический баланс планеты. Эти качества и послужили причиной бурного развития возобновляемой энергетики за рубежом и весьма оптимистических прогнозов их развития в ближайшем десятилетии. Возобновляемые источники энергии играют значительную роль в решении трёх глобальных проблем, стоящих перед человечеством: энергетика, экология, продовольствие», - подчеркнули докладчики.

По мнению экспертов, природные условия Таджикистана, в первую очередь, благоприятны для использования солнечной энергии и гидроэнергии: «В условиях стабильного роста цен на энергоносители уже через 3-4 года таджикистанцы оценят выгоды от использования солнечной энергии».

Мероприятие проводилось совместно с Администрацией свободной экономической зоны «Сугд», Группой компаний МКС г. Челябинска (Россия) и Национальной ассоциацией малого и среднего бизнеса РТ (НАМ и СБ). Основное внимание было уделено перспективам развития возобновляемых источников энергии, производящих электричество и тепло, к которым относятся солнечные коллекторы, фотоэлектрические системы и панели.

Источник

Комментариев нет: