23 окт. 2009 г.

50 млн евро на поддержку возобновляемой энергетики в Украине

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность выделения 50 млн евро на поддержку проектов возобновляемой энергетики в Украине. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте банка. В частности, сообщается, что финансирование проектов в Украине планируется осуществлять через прямое кредитование компаний, реализующих проекты по направлениям малой гидроэнергетики, ветроэнергетики, биотоплива и солнечной энергетики.

Общая сумма проекта оценивается в 100 млн долл., из которых 20% может профинансировать Clean Technology Fund. Также предусматривается выделение 5,8 млн евро на техническую поддержку реализации пилотных проектов в сфере возобновляемой энергетики. По данным на 1 октября 2009 г., ЕБРР взял обязательства относительно предоставления инвестиций в Украину на сумму 4,5 млрд евро в рамках 189 проектов.

3 комментария:

Sadom комментирует...

Думаю профукают, как и большую часть средств с Чернобыля.

paskalex комментирует...

А ведь интересно, какие механизмы получения етих саммых денег? Скажем у меня есть идея биодизельного завода с полным циклом замкнутого производства (все в одном), то как мне получить денег хотябы на оплату работы конструкторов, сметчиков, инженеров и архитекторов, чтобы хоть получить достойный запатентированый проект, с которым нестыдно и инвестора искать.

Dmitry комментирует...

К сожалению, в отношении биотоплива ЕБРР является большим противником и тут шансов нет вообще. А по другим направлениям нужно или уже иметь действующее предприятие, или иметь полное подтверждение перспектив проекта (контракты на сбыт и т.п.)