8 окт. 2009 г.

Оружие 21-го века

Продолжая свои размышления о путях и необходимости государственной поддержки солнечной энергетики в Украине, хочу остановиться на вопросе милитаризации данного направления.

Несколько лет назад я в качестве главного конструктора участвовал в одном интересном проекте, известном в определенных кругах под грифом «Прозорість-С”. Проект был связан с разработкой портативного фотоэлектрического источника для подзарядки радиоэлектронной аппаратуры и прочих средств вооружений. В конечном итоге необходимое военным изделие было нами разработано, успешно испытано и пущено в серийное производство, а на промышленный образец оформлен и получен патент.

В подробности я сейчас углубляться не буду, так как разработка была предназначена для нужд вооруженных сил Украины, и в настоящее время несколько сотен изделий взято на вооружение. Суть не в этом. Главное то, что армия оказалась лицом, реально заинтересованным в новых технологиях, смогла найти средства для поддержки исследований и, в конечном итоге, выступила потребителем готового продукта, взяв его на вооружение.

Все эти события и последующее изучение данного вопроса подтолкнули меня на размышления о том, что именно вооруженные силы при определенных обстоятельствах и правильном подходе могут стать катализатором развития фотовольтаики в Украине. Тем более что прецеденты такому симбиозу уже есть. Один из примеров – это вооруженные силы США.

Оказывается, уже несколько лет Пентагон успешно использует солнечную энергетику для решения задачи обеспечения стратегической энергетической безопасности США, размещая солнечные электростанции на военных базах и на территории военных академий. Только в этом году на эти цели выделены огромные средства из различных источников, среди которых $150 млн. - на основании Recovery Act Барака Обамы. А всего в настоящее время военные США ищут подрядчиков на инсталляцию 1,6 ГВт солнечных модулей.

Просто для понимания масштаба симбиоза армии и солнечной энергетики хочу привести несколько примеров проектов, внедряемых в настоящее время или уже внедренных армией США:

1. Солнечная электростанция на территории форта Ирвин мощностью от 500 до 1000 МВт (законтрактована в 2009 году и будет построена в 2011-2022 годах).

2. Солнечная электростанция на территории базы Эдвардс Воздушных Сил США мощностью 600 МВт (в стадии выбора генерального подрядчика на строительство).

3. Солнечная электростанция на территории базы Неллис Воздушных Сил США мощностью 14 МВт (построена в 2007 году).

4. Солнечная электростанция на территории на территории Космического центра Кеннеди мощностью 11 МВт (законтрактована в 2008 году, в настоящее время строится).

Приведенные выше примеры можно было бы еще продолжать, но даже они хорошо иллюстрируют потенциал военного «солнечного» рынка Америки. При этом хочу отметить, что хотя Пентагон и имеет требования по частичному обеспечению собственных нужд за счет альтернативной энергетики (3% в 2007-2009 годах, 5% в 2010-2012 годах, 7,5% с 2013 года и далее), но эти ограничения не заставляют военных пользоваться исключительно солнечной энергией. В центральном офисе армии США, занимающемся вопросами инсталляций и окружающей среды, заявили, что преимущественное использование фотоэлектрических источников энергии обусловлено в первую очередь экономическими факторами, а не требованиями регуляторных документов.

Анализируя эти данные, могу порекомендовать украинским чиновникам обратить более пристальное внимание на проблемы обеспечения энергетической безопасности нашего государства. Думаю, что армия, которая по определению обязанная охранять сон и покой граждан своей страны, могла бы выделить небольшую часть своего бюджета для строительства солнечных, ветряных или других типов электростанций, работающих на нетрадиционных источниках энергии. А не тратить эти деньги на то, чтобы научно обосновать возможность эксплуатации старой техники времен СССР без проведения плановых ремонтов и ТО в полном объеме (а именно этими и другими подобными «проблемами» сейчас активно занимаются военные институты по всей стране). Такое небольшое, но постоянное вливание бюджетных средств в развитие солнечной энергетики могло бы простимулировать развитие этой отрасли в нашей стране.

Я ни в коей мере не претендую на полный анализ затронутой проблематики, т.к. все-таки это задача других людей. И вопрос эффективности именно солнечных электростанций на территории Украины с повестки дня еще не снят. Но проработать все в деталях, я думаю, - стоит. А там, глядишь, и наши военные части в том же Крыму и на юге страны начнут обеспечивать себя «солнечным» электричеством, вырабатываемым при помощи солнечных модулей отечественного производства, установленных силами отечественных же инсталляторов систем. Эх, мечты…

P.S. Мои заметки по теме:
  1. До питання розвитку альтернативних джерел енергії. Сонячна енергетика
  2. Краткий анализ «Перспектив развития солнечной энергетики»
  3. Еще раз о перспективах солнечной энергетики в Украине

3 комментария:

Александр комментирует...

Война всегда была мощным двигателем прогресса.

Dmitry комментирует...

К сожалению.

Вадим комментирует...

Наши военные молодцы, не отстают.Недавно видел по ящику репортаж с военной базы - тоже проявляют интерес к солнцу.
С уважением, Вадим.