18 сент. 2009 г.

"Зеленый" тариф в Украине - фикция или реальность?

Как утверждает сайт ЛІГА:ЗАКОН, с 20 января 2009 года в Украине действует "зеленый" тариф на закупку электроэнергии из альтернативных источников на 2009 год. Актуальный тариф утвержден на уровне 66,24 копейки за 1 кВт·ч (без НДС).


Согласно Закону "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно "зеленого" тарифа" , "зеленый" тариф - это "спеціальний тариф, за яким закуповується електрична енергія, вироблена на об'єктах електроенергетики, що використовують альтернативні джерела енергії (крім доменного та коксівного газів, а з використанням гідроенергії - вироблена лише малими гідроелектростанціями)".

Интересно было бы узнать о практический аспектах применения этого тарифа. Существуют ли действенные механизмы по получению оплаты за отданую в сеть электроэнергию, полученную от альтернативных источников? Есть ли "живые" примеры? Может ли уже сегодня украинский частник, установивший у себя солнечную систему, получать какие-то средства за излишки выработанной ею электроэнергии? Пока, к сожалению, ответов на эти и подобные вопросы у меня нет.

P.S. Кстати, 27 августа Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысила тарифы на электроэнергию, производимую из альтернативных источников энергии ("зеленые" тарифы) - на ветроэлектростанциях (ВЭС) и малых гидроэлектростанциях (ГЭС). Согласно принятому на заседании решению комиссии, "зеленый" тариф на производимую электроэнергию на малых ГЭС (мощностью не более 10 МВт) повысился на 3,07%, или на 2,59 коп./кВт-час до 87,08 коп./кВт-час, а на ВЭС - на 3,07%, или на 3,78 коп./кВт-час до 127 коп./кВт-час. Увеличение тарифов связано с изменением курса гривны к евро, который на момент расчета тарифов на сентябрь составлял 1122,975 грн за 100 евро.

4 комментария:

Kolia Sh. комментирует...

Насколько известно мне, то в законе не упоминаются физические лица. А процедура для юридических лиц существует, её можно найти на сайте НКРЕ. Механизм работает, но не так просто, как многим бы хотелось

Анонимный комментирует...

"процедура для юридических лиц существует, её можно найти на сайте НКРЕ", а можно ссылочку т.к. не могу найти?

Kolia Sh. комментирует...

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/GK17877.html

Dmitry комментирует...

Навскидку даю такие 3 ссылки:
1. http://www.nerc.gov.ua/control/uk/publish/article/main?art_id=82051&cat_id=34446
2.http://www.nerc.gov.ua/control/uk/publish/article/main?art_id=76674&cat_id=34446
3.http://www.nerc.gov.ua/control/uk/publish/article/main?art_id=82111&cat_id=34446

А вообще см. http://www.nerc.gov.ua/control/uk/publish/article/main?art_id=39982&cat_id=39981