3 сент. 2009 г.

Фотовольтаика. Перспективы и возможности развития в Украине

Как вы помните, портал rynok.biz опубликовал в конец июля аналитическую статью о перспективах солнечной энергетики в Украине, в которой я выступал в качестве эксперта. Изначально эта статья задумывалась в виде интервью, но по ряду причин была опубликована в другом виде. Это несколько исказило общий смысл и немного сбило логику изложения. Поэтому считаю целесообразным выложить другой более полный вариант этого интервью, которое инициировала и провела Ирина Сергун:

Ограниченность мировых ресурсов, энергозависимость и угроза глобального потепления давно привели многие страны к пониманию важности развития возобновляемой энергетики. Наиболее развитыми отраслями возобновляемой энергетики на сегодня являются солнечная и ветровая энергетика. Энергия солнца – самый мощный экологически чистый источник энергии, и что самое главное – практически бесплатный. Её можно использовать в различных целях, начиная от обеспечения энергией отдельных домов, заканчивая космическими спутниками и кораблями. О проблемах становления этой отрасли мы и поговорим в сегодняшнем интервью с Дмитрием Лукомским, кандидатом технических наук, ведущим экспертом по реструктуризации и оптимизации бизнеса, ЗАО «Смарт-Холдинг».

Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, какие бывают виды солнечных батарей, их устройство и особенности эксплуатации?

Добрый день. В настоящее время существует множество различных видов солнечных батарей, преобразующих солнечную энергию в электрическую, и классифицировать их можно по-разному. В первую очередь рекомендую обратить внимание на технологию изготовления фотоэлектрических преобразователей, из которых они собираются.

Наиболее широко распространены кристаллические фотоэлектрические преобразователи, изготовленные из моно- или мультикремния, а также тонкопленочные солнечные элементы на основе таких материалов, как аморфный кремний, теллурид кадмия, арсенид галлия, фосфид индия и некоторых других соединений. По последним оценкам рыночная доля кристаллических солнечных элементов составляет около 93%, а тонкопленочных – около 7%, соответственно. Также существуют такие более экзотические направления как концентрационные и электрохимические солнечные элементы, но их доли еще очень малы. Такие разработки относятся больше к сфере научных исследований, чем к производству в промышленных масштабах. Кроме того, солнечные батареи можно классифицировать по сфере их применения – наземного или космического назначения.

Самым массовым сегментом являются, конечно же, кристаллические кремниевые солнечные батареи наземного назначения. В первом приближении, конструкция таких батарей представляет собой «многослойный пирог» из защитного стекла, спаянных между собой солнечных элементов, нескольких слоев клеющих и защитных материалов. Все это герметично собрано и упаковано в алюминиевую раму, снабжено небольшой распределительной коробкой и выводами для подключения к нагрузке. Стекло на лицевой стороне модуля выполняет защитную функцию, пропуская при этом излучение до рабочих фотоэлементов.

При эксплуатации рабочую поверхность батарей необходимо держать открытой и чистой, иначе их эффективность резко падает. Часто потребители спрашивают, что будет, если на поверхность батареи, например, попадут листья или ляжет снег. Ни в том, ни в другом случае ничего страшного не произойдет. Просто временно снизится эффективность выработки электроэнергии, т.е. упадет мощность системы. Но солнечные батареи монтируются под некоторым углом к горизонту, поэтому любым загрязнениям не просто удержаться на их поверхности. Но техническое обслуживание в виде периодической очистки поверхности, безусловно, необходимо.

Какие преимущества и недостатки использования солнечных систем?

Среди преимуществ «солнечной» электроэнергии в первую очередь можно выделить тот факт, что такие системы на протяжении всего срока эксплуатации генерируют значительно больше энергии, чем было затрачено при их производстве. Например, кремниевые солнечные батареи, работающие в таких солнечных странах как Испания, возвращают энергию, потраченную на их производство, в течение первых 2-х лет, а служат - не менее 20 лет. Следующим преимуществом является постоянное снижение стоимости солнечной электроэнергии, которая по прогнозам аналитиков сравняется со стоимостью традиционной не позднее 2015 года. Кроме того, массовая выработка «солнечной» электроэнергии не требует использования полезных и зачастую дорогих земель, так как батареи могут монтироваться на крышах или фасадах существующих зданий и сооружений, защитных заграждениях автобанов и т.п.

С технической точки зрения преимущества солнечных систем заключаются в отсутствии необходимости использовать любые виды топлива, а также в отсутствии движущихся частей, которые шумят и изнашиваются. Нет необходимости в проведении трудоемкого технического обслуживания инсталлированных систем для поддержки их в работоспособном состоянии.

Что касается недостатков, то главный из них – это неспособность в настоящее время конкурировать по стоимости с традиционными видами электроэнергии. Без государственной поддержки использовать солнечные системы в местах, где есть нормальный доступ к сети, сегодня нецелесообразно. И это мы хорошо видим в Украине, где стоимость инсталляции простой системы для загородного дома достигает нескольких десятков тысяч евро с соответствующими немалыми сроками окупаемости вложений.

Какие виды солнечных батарей производятся сейчас в Украине? Насколько могут они конкурировать с импортными аналогами?

В нашей стране традиционно производились и, надеюсь, все еще производятся солнечные панели для космоса (например, блок фотоэлектрических модулей для египетского спутника). Но это небольшие проекты, направленные в первую очередь на поддержку отечественного научно-технического потенциала. А массовые солнечные батареи для наземного использования производит только одна компания – ОАО «Квазар». Все другие изредка появляющиеся анонсы о запуске других производств пока оказывались не более чем декларациями. Также в Украине производятся слитки и пластины кремния (компании «Пиллар» и «Пролог-Семикор»). Другой активности в сфере производства материалов и компонентов для солнечной энергетики пока не наблюдается.

«Квазар» я знаю очень хорошо, т.к. около 8 лет назад принимал участие в НИОКР и организации производства солнечных элементов и солнечных модулей для этой компании. Проработав там почти 6 лет, могу с уверенностью сказать, что конкурентное преимущество продукции предприятия – это высокое качество европейского уровня при более низких ценах, сравнимых с ценами от китайских или индийских производителей. Хоть используемые технологии и базируется на общеизвестных принципах, но большое количество собственных наработок и «ноу-хау» позволяют заводу достойно конкурировать на мировом рынке.

Кто является потребителем их продукции на данный момент? Где сегодня в Украине используют солнечные батареи?

Применение солнечной электроэнергетики имеет экономический смысл там, где существует государственная поддержка этого направления. Среди стран, проводящих подобную политику, самую заметную роль играют Германия, Испания, Италия, США, Южная Корея и Япония. Именно они и формируют сегодня мировой рынок солнечной энергетики. В том числе и для отечественных производителей (точнее – пока единственного производителя), поэтому преобладающая часть продукции экспортируется в эти страны.

В Украине же солнечные батареи пока используются очень слабо. Можно говорить лишь об отдельных завершенных проектах, таких как замена солнечной установкой дизельного генератора на острове Змеиный, электрификация роддома в Мариуполе, освещение центральной улицы в Остроге и т.п., но их все можно пересчитать по пальцам. Частные же лица ставят солнечные панели в основном для резервного энергообеспечения коттеджей или используют их для организации ландшафтного освещения. Но цена вопроса для них все еще остается очень высокой.

Если можно, приведите примеры, где еще могут использоваться солнечные панели.

Конечно. Говорить о целесообразности использования солнечных систем в нашей стране пока можно лишь в нескольких случаях. Во-первых, если для этого есть острая необходимость, т.к. объект удален от централизованной линии электропередач, и проложить кабель будет неоправданно дорого или для этого нет физической возможности. Во-вторых, если есть желание получить определенную независимость, т.е. получать «бесплатную» и чистую энергию от собственной автономной электростанции и при этом не зависеть от государства. В-третьих, если нужно обеспечить стабильность и экологическую чистоту электрообеспечения, т.е. если в доме часто пропадает свет и есть проблемы с надежностью подачи электроэнергии, но при этом нет никакого желания ставить дизель-генератор (шум, неприятные запахи, необходимость регулярного технического обслуживания и т.п.). В-четвертых, если необходимо воплотить дизайнерское решение – например, вы хотите, чтобы все ландшафтное освещение и подсветка вашего дома работали от солнца. В-пятых, если есть желание и возможность идти в ногу со временем – вы помешаны на энергосбережении, экологии и новых технологиях. Ну и последнее – если нужно подчеркнуть собственный престиж и выделиться среди знакомых, т.к. мало кто сегодня может позволить себе фишку в виде полноценной солнечной системы электрообеспечения своего дома. Но при этом, экономически оправданно устанавливать солнечные батареи только в первом случае, т.е. при острой физической необходимости. Все остальное – это вложения в удовлетворение своих желаний и амбиций, которые еще долго не будут выгодными финансовыми инвестициями.

Какая стоимость типичных солнечных панелей, срок эксплуатации и гарантийный срок?

В связи с мировым финансовым кризисом и снижением объемов вливаний в отрасль государственных средств на рынке оказалось большое количество нераспроданных запасов, произведенных в прошлом году или в начале этого года. Кроме того, появляется большое количество агрессивных конкурентов из Азии. Эти и некоторые другие факторы привели к тому, что с начала этого года цены на солнечные батареи постоянно снижаются. Последние цифры составляют около 1,8 евро за 1 Вт пиковой мощности в модуле (снижение цен на 20-25% с начала года). Если говорить о сроке эксплуатации современных солнечных батарей, то он приближается к отметке 30 лет. Гарантийный же срок зависит от производителя, обычно это 1 год или 2 года.

Как Вы оцениваете перспективы развития солнечной энергетики в Украине?

Я считаю, что в Украине есть огромный потенциал для развития этой отрасли. Еще во времена Советского Союза на территории нашей страны действовали несколько предприятий – производителей кремния. Восстановление отечественного кремниевого производства может и должно явиться катализатором развития Украины как современного высокотехнологического и энергонезависимого государства. Кроме насыщения внутренних потребностей в сырье и последующего стимулирования производства конечной «солнечной» продукции, это станет дополнительным источником валютных поступлений, сформирует качественно новою рабочую силу, стимулирует развитие науки и профильного образования.

Конкурентные преимущества Украины – дешевая рабочая сила, хорошая научно-техническая база и высокое качество. Ограничивающими же факторами являются высокий финансовый порог, сложности с привлечением средств в условиях отсутствия государственной поддержки отрасли, несовершенство существующего законодательства (например, проблема возврата НДС фактически означает 20% налог на оборот для любого производителя ориентированного на экспорт). В первую очередь государству следует стимулировать производителей кремния, а на следующем этапе можно расширять поддержку в сторону производства солнечных элементов, солнечных батарей и готовых систем, параллельно стимулируя отечественных потребителей «солнечной» электроэнергии для формирования внутреннего рынка.

Что касается частного бизнеса, то тут ситуация несколько иная. Как известно, цепочка от сырья до готовой солнечной электростанции включает в себя следующие "звенья": поликремний, слитки моно- и мультикремния солнечного качества, пластины, солнечные элементы, солнечные батареи системы солнечного электроснабжения (автономные или сетевые). И чем ближе мы к началу цепочки, т.е. к сырью, тем выше требуемые капиталовложения и тем сложнее само производство, но в тоже время выше и прибыльность. Ближе к концу цепочки требуется все меньше инвестиций, наукоёмкость производства падает, но соответственно возрастает и конкуренция на рынке.

С чего же стоит начать? Конечно, если у инвестора есть не менее 300 млн. евро, то заманчивым являются инвестиции в производство кремния. Но кто знает, какие сюрпризы приготовили ведущие мировые производители сырья? Да и планы Китая в этом направлении сбрасывать со счетов также не стоит. По моему мнению, в текущих условиях для негосударственных компаний наиболее правильным было бы начать «солнечный» бизнес с производства солнечных модулей, а впоследствии расширить его как вверх (инсталляция систем), так и вниз (производство солнечных элементов, платин, слитков).

То есть, для нашей страны данное направление все-таки является перспективным?

Безусловно. Сегодняшние реалии возрастающих глобальных энергетических проблем делают все более актуальными вопросы перехода к альтернативным источникам энергообеспечения. Имеющая место ориентация на нефть, газ и ядерную энергию может привести такие страны как Украина к серьезной энергетической зависимости от крупнейших мировых поставщиков сырья и уже сегодня ставит под угрозу экономическую безопасность нашего государства. Очевидно, что альтернативные источники энергии не смогут решить в ближайшие годы все проблемы, но ориентация на них и, в том числе, на развитие солнечной энергетики даст реальную возможность укрепить наши позиции в будущем и повысить энергетическую безопасность Украины.

Очевидно, что по отдельности ни инициативы частного бизнеса, ни попытки вмешательства государство в эту отрасль к быстрому результату не приведут. Поэтому приходит время объединять усилия в этом направлении. Тем более, что солнечная энергетика является сегодня одним из наиболее быстрорастущих секторов энергетики. Например, Европейская ассоциация фотоэлектрической промышленности в Европейском Союзе прогнозирует, что к концу 2010 года суммарные объемы электроэнергии, полученной прямого преобразованием солнечного излучения, превысят показатели 2006 года практически в три раза. А при более широком временном охвате видно, что мировой рынок фотовольтаики ежегодно возрастает на 25-30% и такая тенденция по оценкам экспертов сохраниться как минимум до 2035 года.

Не думаю, что кто-то сможет назвать еще много других отраслей, которые даже в условиях кризиса показывают такую впечатляющую позитивную динамику и где уже сегодня отечественный бизнес может реально конкурировать, показывая не только хорошие финансовые результаты, но и достойное качество на самом высоком техническом уровне продукции. Благодаря кризису, вторая половина 2009 года – 2010 год стали отличным временем для выхода на рынок солнечной электроэнергетики. Инвестиции в фотовольтаику сегодня могут дать неплохой шанс застолбить свое место на одном из наиболее привлекательный и перспективных высокотехнологических рынков. И шанс этот нельзя ни в коем случае упускать.

Комментариев нет: