15 сент. 2009 г.

Солнечный парк №2

Интенсивность солнечной радиации в средних широтах не столь велика, однако, современные технологии позволяют создавать здесь станции для выработки энергии с использованием этого ресурса. Значительное событие в области солнечной энергетики – открытие парка солнечных панелей в пустоши Либерозе к югу от Берлина (Германия).

По своей площади солнечный парк в Либерозе (162 га или примерно 210 футбольных полей) занимает второе место в мире (крупнейший находится в Испании). На территории парка уже размещено 560 тыс. солнечных панелей, всего планируется установить 700 тыс.

На месте нынешнего парка прежде располагался советский военный полигон, и для очистки территории от остатков боеприпасов и удаления загрязнения боевых отравляющих веществ, оставшихся в большом количестве после ухода военных в 1992 г. Таким образом, проект имеет высокую значимость для охраны окружающей среды еще и в этом отношении. Министр экологии земли Бранденбург Дитмар Войдке сказал об этом: «В нашей земле теперь одной бомбой замедленного действия меньше».

Строительство парка обошлось в 160 млн евро, поставщик панелей First Solar участвует в проекте в качестве одного из инвесторов.

Несмотря на большую площадь, мощность парка в Либерозе не столь высока: он обеспечит экологически чистой электроэнергией потребности примерно 15 тыс. домохозяйств. Однако вырабатываемые 53 мегаватт позволят уменьшить выбросы углекислого газа на 35 тыс. т ежегодно. Солнечный парк рассчитан на 20 лет работы, он начнет действовать к концу 2009 г. При этом часть получаемых средств будет направлено на утилизацию еще не уничтоженных отравляющих веществ и боеприпасов. Предполагается, что амортизация затраченных на строительство средств может составить до 15 лет.

www.EquipNet.ru, автор Кирилл Корякин

Комментариев нет: