9 авг. 2009 г.

Израильский "солнечный" бизнес идет Украину

"Украина – единственная страна на просторах бывшего СССР, которая сейчас активно интересуется альтернативными источниками энергии", - заявляет Вадим Шмуклер, бренд-менеджер израильской фирмы Solar Edge, получившей приз выставки Clean Tech 2009 за лучший продукт.

Solar Edge, основанная три года назад бывшими офицерами одного из технических подразделений армии, занимается оптимизацией и переработкой энергии, получаемой от фотовольтаических установок. Технологии, которые использует Solar Edge, по заявлению Шмуклера, способны увеличить КПД солнечных батарей на 5-25%, в зависимости от ее назначения и условий работы. В качестве своих изделий фирма настолько уверена, что на часть изделий предоставляет гарантию на двенадцать лет, на другие – до 25.

"Помимо оптимизации получения энергии, у нас есть еще несколько плюсов, - рассказывает Шмуклер. – Часть схемы – система контроля, которая способна показывать эффективность работы каждой панели. Большинство потенциальных клиентов, на удивление, заинтересовало именно это, а не увеличение КПД".

"Контроль – действительно болевая точка, - продолжает рассказ Вадим. – Например, в Испании, до недавнего времени бывшей одной из лидеров по количеству установленных солнечных панелей, очень распространена их кража. Просто приходят, снимают, и перевозят через пролив. Самый большой рынок солнечных панелей со вторых рук – в Марокко. Наша система помогает создать что-то вроде сигнализации".

Шмуклер отмечает, что несмотря на инновационность, рынок солнечной энергии достаточно консервативен. "Действительно новых решений здесь мало. Мы, в каком-то смысле, произвели небольшой фурор, когда представили свою технологию".

Лидером по применению энергии солнца является Германия, где доля ее использования составляет уже 10% и постоянно растет. Там наиболее совершенное сертификационное законодательство в этой сфере, и наиболее передовые технологии. Израиль во многом отстает от лидера, однако в последнее время, после принятия соответствующего законодательства, отрасль альтернативной энергетики в нашей стране активно развивается.

Из стран СНГ наиболее передовой в данной сфере является Украина, где, буквально пару месяцев назад был принят соответствующий закон о компенсационном тарифе на энергию, произведенной посредством солярных технологий (в Израиле аналогичный законопроект вступил в силу чуть больше года назад). "В других странах бывшего СССР подвижек в этой сфере почти не видно, - отмечает Шмуклер. – Так что пока, видимо, мы будем работать только с Украиной: там этот рынок стремительно растет".

"То, что необходимо солнечной энергетике – это две вещи. Первое – необходимость компенсирующих тарифов: это выгодно государству, потому что часть расходов по возведению новых электростанций оно перекладывает на частных владельцев солнечных панелей и ветряков. Второе – сертификация. Надеюсь, что в ближайшее время и в России, и в Казахстане обратят на эту сферу энергетики особое внимание: за ней - будущее".

Источник

Комментариев нет: