7 авг. 2009 г.

Солнечный элемент

Солнечный фотоэлектрический элемент - что мы знаем об этом изделии кроме того, что оно преобразует солнечное излучение в электрический ток? Да не так уже и мало. Только на этом сайте в период с мая по июль этого года был опубликован небольшой цикл заметок об основах технологии производства фотоэлектрических преобразователей (ФЭП) или попросту говоря – солнечных элементов.

Были рассмотрены все основные этапы изготовления этих полупроводниковых приборов: текстурирование и химическая обработка поверхности пластин, формирование эмиттерного p-n перехода, плазмохимическое травление торцов пластин, нанесение антиотражающих покрытий, формирование тыльной и лицевой контактной металлизации, изготовление трафаретных печатных форм, а также финальное тестирование и сортировка готовой продукции.

А до этого в разное время мы касались не менее важных вопросов, какие бывают типы твердотельных солнечных элементов, рассматривали основные типы дефектов конструкции кремниевых ФЭП и влияние дефектов на качество готовых изделий, сравнивали требования к солнечных элементам наземного и космического применения и проанализировали методы снижения потерь в ФЭП наземного применения.

Хоть каждая из перечисленных выше заметок по-отдельности и не дает полного впечатления о том, что же такое солнечный элемент, но вместе они, надеюсь, - отвечают на этот вопрос. Я постарался максимально доступно и просто изложить основы, не раскрывая тех секретов и "ноу-хау", которые мне довелось узнать во время своей профессиональной деятельности в сфере фотовольтаики. Да и в рамках формата данного сайта более детальное изложение информации вряд ли будет необходимым и интересным.

Поэтому дальше я планирую уделить больше внимания солнечным батареям как следующему продукту в цепочке создания стоимости на пути от песка до солнечной электростанции. В ближайшие дни будет опубликовано первое видео из серии «Производство солнечных батарей». Но если мне придет в голову что-либо интересное относительно солнечных элементов, то я обязательно поделюсь этой информацией с вами на страницах своего сайта.

С уважением, Дмитрий Лукомский

Специально для сайта "Солнечная энергетика"

Игровые аппараты онлайн

Комментариев нет: