31 июл. 2009 г.

Можно ли заработать на солнце?

Нелавно на сайте www.chinapro.ru была опубликована интересная заметка о господине Ши Чжунжуну, который заработал огромное состояние на солнечной энергетике. Думаю, его история будет интересна и вам:

"Повелитель солнца", "Солнечный мальчик", "Человек, само имя которого олицетворяет солнце" – это только несколько титулов, которые ведущие мировые журналисты присвоили Ши Чжунжуну, 46-летнему китайскому предпринимателю, основателю компании Suntech, который на продаже солнечных батарей уже заработал $3 млрд.

"Если бы я не уехал из Китая, компании Suntech сейчас бы не было. Я занимался бы оптической физикой в одном из китайских НИИ". Ши, обладатель 11 патентов говорит, что до поездки в Австралию даже не предполагал, что может стать выдающимся ученым и уж тем более никогда не задумывался о том, чтобы стать предпринимателем.

Ши с детства увлекался физикой. После школы он с легкостью поступил на физический факультет Цзилиньского университета, который окончил со степенью бакалавра в сфере оптики в 1983 г. Через три года он был уже магистром в области лазерной физики Шанхайского института оптики и механики. В Университет Нового Южного Уэльса в Австралии он попал по программе студенческого обмена. В 1992 г. он защитил докторскую и получил должность ассистента исследователя в отделе электротехники в австралийском университете. Его руководителем стал сам Мартин Грин *) – Нобелевский лауреат, известный как "отец солнечной энергии".

Способный ученик, в 1996 г. Он возглавил высокотехнологичную компанию Pacific Solar Pty., занимавшуюся разработками в области солнечной энергетики. В это время он получил австралийское гражданство. Решение Чжу оставить престижную работу и стабильный заработок (в год он получал $150 000) и вернуться в Китай, чтобы начать свой удивило многих. "Я пытался отговорить его, он не стал слушать", - говорит Мартин Грин. "Ученому не обязательно быть бизнесменом", - пытался убедить Ши наставник. Безрезультатно. В 2001 г. Ши вернулся в Китай.

"Даже получив австралийской гражданство, я пристально следил за развитием Китая, - говорит Ши. – уехать решил потому, что понял, на родине есть перспективы". Ученый рассказывает, что в начале века Китай взял курс на построение инновационной экономики, причем развитию солнечной энергетики в стране, испытывающей острый дефицит энергоресурсов, отводилась немалая роль. "К 2020 г. на возобновляемые источники энергии в китайской экономике будет приходится 15%", - рассказывает Ши об амбициозных планах Китая, которые заставили его вернуться.

Компанию Suntech Ши основал в 2001 г. "Денег у нас было не много, - вспоминает ученый. – Поэтому многое приходилось делать самому. Оборудование для производства солнечных батарей делали сами из б\у станков". Он вспоминает, что начиналась Suntech с 20 рабочих. Все, что удавалось заработать, вкладывали в развитие и новые исследования. Правительственная поддержка, высокотехнологичные разработки, во многих их которых Ши принимал личное участие - принесли свои плоды. Помогли и австралийские знакомства: с первыми заказами помогли коллеги-ученые из мира солнечной энергетики.

В 2005 г. Suntech вышла на Шанхайскую фондовую биржу. К 2007 г. капитализация компании, которая создавалась в основном на личные сбережения Ши, составила $6,3 млрд. Сейчас 80% продаж Suntech приходится на Европу, преимущественно на Австралию. Однако Ши уверен, что в будущем в лидерах окажется Китай.



Справка от solareview:
Мартин Грин - один из величайших ученых современности, работающий в сфере солнечной энергетики и являющихся автором нескольких мировых рекордов по КПД солнечных элементов. В последние годы ушел от традиционных кремниевых ФЭП в сторону солнечных элементов третьего и четвертого поколения.


Рекомендую: Executive English - новая эффективная методика изучения английского языка. Интернет-уроки проводятся носителями языка как персонально для вас, так и в мини-группах. А главное - вы можете сами выбирать время обучения, которое будет наиболее удобно именно для вас.

2 комментария:

daniilnikitin комментирует...

Хорошо, когда друзья учёные могут помочь с заказами. А Вы можете назвать людей в российской солнечной энергетики, которые образуют на данный момент профессиональное сообщество?

Dmitry комментирует...

Нет, не могу. Я живу в Украине и знаю всех именно в ней.