7 июл. 2009 г.

Казахстанский шанс

Нуралы Бектурганов, председатель правления АО "Национального научно-технологического холдинга "Парасат" предлагает свой рецепт выхода из кризиса для экономики Казахстана: "Неслучайно США, самая технологически развитая страна мира, и та признала, что даже ее нынешний лидирующий уровень научно-технологического развития не соответствует вызовам, с которыми цивилизация столкнулась в начале XXI века."

"Вызовы, которые встают перед нами сегодня, безусловно, сложнее, чем все, с чем нам приходилось сталкиваться раньше", – так оценил современную ситуацию президент США Барак Обама в своем выступлении на ежегодном собрании американской Национальной академии наук с докладом на тему "Наука нужна как никогда раньше", подчеркнув важность науки в технологическом развитии даже такой продвинутой страны, как США.


В Казахстане, естественно, самой эффективной антикризисной мерой должна стать ускоренная подготовка экономики страны к скачку на шестой технологический уклад. Государству не нужно стремиться догонять другие страны в технологическом развитии, копировать имеющиеся разработки – в этом случае разрыв технологического уклада с передовыми странами еще больше увеличится. Нужно опираться на передовые отечественные результаты исследований, создавая в стране новый, более высокотехнологичный уклад.

Важнейшим направлением для развития шестого технологического уклада является возобновляемая энергетика. В Казахстане имеются хорошие предпосылки для развития кремниевой отрасли – основы солнечной энергетики. Имеется достаточная сырьевая база – 65 млн тонн высококачественного кварца для производства металлургического кремния повышенной чистоты (более 99,9%) и 267 млн тонн кварцитов, пригодных для производства металлургического кремния с содержанием 97–99,9%.

В развитие этого направления казахстанскими учеными разработаны несколько энергосберегающих технологий, основанных на использовании очевидных преимуществ – природных богатств (огромные запасы кварцитов и потенциал солнечной энергии – 300 солнечных дней в году). Уже сегодня в стране производится металлургический кремний на заводах, кстати, построенных на основе собственных разработок на предприятиях в Караганде и Уштобе, планируется открыть соответствующее производство в Экибастузе.

Но чтобы выпускать конечную продукцию более высокого уровня передела и получать высокочистый поли- и монокремний и солнечные элементы, на помощь должна прийти наука. И у казахстанских ученых есть технологии как производства кремниевой продукции высшей чистоты, так и солнечных элементов на их основе. Задача – создать не просто рядовые разработки, а такие технологии, которые были бы дешевле и соответствовали бы международным стандартам, конкурировали на мировом рынке. Этим требованиям отвечает технология «короткой схемы получения поликристаллического кремния», которая, в отличие от традиционного Сименс-метода, позволит удешевить производство на порядок.

Весь мир работает над созданием тонкопленочных солнечных элементов – 2 микрона (сегодня их делают из кремниевых пластин толщиной 200 микрон). Казахстан может выработать и освоить тонкопленочные технологии и обеспечить свое лидерство в этой отрасли. Только на основе подобных разработок возможно выйти на мировые рынки высокотехнологичной продукции, и тогда не только США и другие развитые страны, но и Казахстан будет претендовать на передовые позиции в шестом технологическом укладе.

На территории Казахстана можно создать предприятия полного технологического цикла для выпуска солнечных энергоустановок, объединив их в кластер солнечной энергетики и подчинив единой цели: от получения кремния высокой чистоты, отработки материалов на нано-уровне до сборки готовых систем солнечных установок.

Создание в специальной экономической зоне «Парк информационных технологий» технологических площадок, оснащенных всей необходимой инфраструктурой для размещения опытно-промышленного высокотехнологического производства, даст возможность организовать вокруг этого производства более тысячи малых предприятий. Кроме того, на основе государственно-частного партнерства необходимо создать в парке информационных технологий фирмы по доведению производимого в Казахстане металлургического кремния до стандарта «шесть девяток», приобретя для них соответствующее высокотехнологичное оборудование.

Создаваемые предприятия малого и среднего бизнеса должны обеспечивать непрерывную технологическую цепочку (добыча сырья, обогащение, металлургический передел, химическая и физическая обработка металла, получение силана (SiH4) из поликремния, производство подложек из стекла для осаждения силана, осаждение силан-газа на подложку с использованием вакуумных технологий (~ 2 мм), обработка тонких пленок, производство комплектующих деталей и компоновка элементов, создание солнечных модулей), конечным продуктом которой будут солнечные модули.

Такое большое количество предприятий необходимо в связи с их разнонаправленностью и свойственной только одному этапу специфики работ. В Японии, например, процессы этого кластера выполняют более 2000 предприятий, причем их взаимосвязь не распространяется далее чем на одно звено цепочки, то есть каждое предприятие знает только предприятие и параметры технологии соседних с ним – от кого получает продукцию и кому сдает переработанный товар. Только конечная продукция выпускается известными фирмами (например, Sharp), а на него (под его продукцию) работает большое количество малых предприятий. Аналогичная структура и кооперация, видимо, должны быть и при создании казахстанского кластера солнечной энергетики.

Читать далее

Комментариев нет: