3 июл. 2009 г.

"Фотон" на службе у фотовольтаики

Автономная солнечная электростанция «Фотон», разработанная концерном «Созвездие», уже освещает дома, подъезды, парки и набережные. Система состоит из солнечных батарей, аккумуляторов, датчиков «день-ночь», устройства управления (контроллера) и энергосберегающих ламп. Она использует кремниевые солнечные батареи с КПД порядка 18%, однако сейчас заканчивается тестирование опытных образцов фотоэлектрических преобразователей с КПД 40%, который достигается за счет наноразмерной структуры используемого кремния.

Первый завод по производству солнечных батарей с повышенным КПД планируется построить в Калуге через несколько лет. Важный элемент системы «Фотон» – необслуживаемые кислотные аккумуляторы – сегодня поставляет английская компания Haze, но в ближайшие 2-3 года будет построен завод по их производству в Калужской области. «Мы планируем купить технологию Haze и добавить некоторые технические решения, которые в ней не учитываются», — пояснил генеральный директор компании.

Всего будет построено три завода – по производству аккумуляторов, фотоэлектрических преобразователей (по новой технологии) и световых опор со средним сроком окупаемости полгода. Строительство 380 мегаваттной системы «Фотон» для электроснабжения 10 тысяч домов требует 4 млрд. рублей, в то время как строительство электростанции мощностью всего в 22 МВт обойдется в 17 млрд. рублей. То есть экономия достигается не только при эксплуатации, но еще и на стадии строительства.

Разработчики считают, что система «Фотон» эффективна для освещения мостов, дорожных развязок, туннелей, эстакад, остановок общественного транспорта, дворов, улиц, подъездов. Накопленная в аккумуляторах системы электроэнергия, неиспользуемая в светлое время суток, могла бы передаваться в городскую электрическую сеть, а в темное время суток - потреблялась бы для освещения («возвратная система»). Но в России, механизм компенсации за поставленную в электросети энергию от автономных солнечных электростанций законодательно еще не проработан.

Как полагают в компании, аккумуляторы для солнечных батарей также будут востребованы в мобильной связи, автомобильной промышленности (в гибридных автомобилях), системах адаптации предприятий, в спецтехнике, различных аварийных системах.

Источник


Рекомендую: "Признаком зрелого предприятия является набор готовых форм отчетов и набор инструментария для их заполнения"

2 комментария:

Я Сергей Колесниченко комментирует...

а можно как-то осветить вопросы солнечной энергетики и ветровой с точки зрения украинского потребителя? т.е. куда идти, какой генератор покупать, как эксплуатировать, кто в Украине продает, в каких районах наиболее благоприятные условия и т.д. Условия все те же: дом, стиралка, пара компов, освещение.

Dmitry комментирует...

Сергей, универсальных рецептов тут нет. Все решения оговариваются с заказчиком индивидуально в зависимости от его потребностей, месторасположения и т.п. Я работаю с коллегами, которые профессионально занимаются инсталляцией таких систем. Есть опыт установки в Украине Казахстане, Ираке и многих других странах. Можем посчитать систему для решения любых задач. Если есть интерес - пиши на solareview@gmail.com какие у тебя исходные требования.

А в целом эту тему я конечно же планирую осветить в своем блоге, но немного позже. Хотелось бы набрать побольше практических примеров, а в Украине это все развивается очень медленно.