30 июн. 2009 г.

Обсуждение программы поддержки солнечной энергетики в Украине

Продолжаем дискуссию по поводу «Перспектив развития солнечной энергетики Украины». Сегодня свое мнение по этому вопросу выражает главный технолог производства солнечных элементов и модулей компании "Квазар" (Киев) Александр Мариненко:

"1. Пока готовилась государственная программа, проводился анализ и строились прогнозы, пришёл кризис, и цены на поликремний и солнечные модули пошли вниз. С осени прошлого года цена за 1 Вт пиковой мощности снизилась с 2,4 до 1,6 евро (данные по Германии). Причина - финансовый кризис, который привёл к свертыванию программ по инсталляции готовых систем, что вызвало перепроизводство таких компонентов для них как солнечные элементы и модули. Таким образом, в данный момент дефицит поликремния - не является основной проблемой, сдерживающей развитие отрасли.

2. К вопросу инсталляции солнечных систем в Украине. Сегодня практически все ОблЭнерго находятся в частной собственности. Отсюда возникает вопрос: как будет осуществляться компенсация конечному производителю, если у государства (фактически) денег нет?

3. Для того, чтобы эффективно снизить цены за солнечную электроэнергию необходимо развивать не только производство поликремния, но и производство химических реактивов требуемого качества, стёкол для фотовольтаических модулей (причем не по стандартам строительства), плёнок для формирования модуля (EVA, тыльное защитное покрытие), соединительных коробок и т.д.

Кроме того, как показывает анализ состояния компаний по производству ФЭП и ФЭМ, для оперативного реагирования на мировой уровень цен наиболее эффективное производство, на котором с одной стороны завозят "песок", а с другой стороны - вывозят готовые модули. Выглядит это сегодня, конечно, несколько утопично, но при резком снижении цен на кремний прошлой осенью, наименее ощутили его именно такие компании.

Всё это (и производство материалов, и построение предприятий полного цикла) реализуется сегодня в Китае благодаря жёсткой централизованой государственной политике. А при нашей привычке всё делить (каждый хочет быть богатым и независимым) и дикости (рейдерские атаки) реализовать такую схему ужет довольно сложно.

Кроме того, очень не хотелось бы, чтобы разрабатываемая программа стала ещё одним способом выкачивания денег из государства псевдоучеными и псевдопроизводителями."


Внимание. Ждем ваших отзывов и мнений по данному вопросу. Мы готовы предоставить страницы сайта "Солнечная энергетика" для публикации позици любой из заинтересованных сторон. Оставляйте свои комментарии или пишите по электронной почте solareview@gmail.com

Комментариев нет: