26 июн. 2009 г.

Снова об успехах Ватикана

Директор программы Фонда ООН по энергетической политике высоко оценил усилия Ватикана, направленные на снижение потребления ископаемых энергоносителей и переход на возобновляемые источники энергии. По словам Марка Хопкинса, до недавнего визита в город-государство он не знал о большом количестве "очень важных проектов" Святого Престола, призванных снизить выброс углекислого газа в атмосферу.

Они уже делают то, о чем некоторые люди только говорят, - заявил Хопкинс. - Возможно, Ватикан станет первым в мире государством, получающим энергию только из возобновляемых источников". Благодаря этому Католическая Церковь сможет призывать другие народы использовать экологичную энергетику, убежден ученый.

Хопкинс посетил Ватикан по приглашению посольства США при Святом Престоле, чтобы встретиться с журналистами и рассказать о своей многолетней работе по продвижению возобновляемой энергии. Американец также получил возможность встретиться с сотрудниками технических служб Ватикана и познакомиться с их работой по переходу на "зеленую" энергетику. Хопкинсу были показаны солнечные батареи, установленные на крыше ватиканской Аудитории Павла VI.

Недавно Святой Престол объявил о планах построить на принадлежащем Церкви участке земли в окрестностях Рима электростанцию, полностью работающую на солнечных батареях. Станция будет снабжать энергией передатчики Радио Ватикана, а также продавать электричество Италии. Помимо этого, сообщил Хопкинс, ватиканские инженеры в настоящее время работают над проектом оптимизации расхода энергии в городе-государстве. Более эффективное использование энергии позволит экономить до 35 % электричества, и на 60 % уменьшить выброс в атмосферу углекислого газа.

Католическая Церковь должна более активно призывать мир к действиям по сохранению окружающей среды, считает эксперт ООН. "Глобальное потепление - это вопрос права на жизнь. Наш мир будет не слишком удобным для жизни, если климатическая ситуация выйдет из под контроля", - подчеркнул Хопкинс. По его мнению, католические епископы и отдельные приходы могли бы провести медиа-кампанию, чтобы "донести послание" об эффективной энергетике до максимально широкой аудитории. Например, призвать население одной страны в течение пяти лет снизить затраты энергии на 15 %.

Источник

Комментариев нет: