22 июн. 2009 г.

Альтернативная энергетика в Туркменистане

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в качестве одного из приоритетных направлений развития выделил альтернативную энергетику, включая использование солнца и ветра, отмечает газета Нейтральный Туркменистан.

В мире уже накоплен солидный опыт в области нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Туркменские специалисты в качестве наиболее перспективных направлений выделяют солнце и ветер. И если энергию ветра рационально использовать в основном в западном и северо-западном районах страны, где присутствует более благоприятный ветровой режим, то энергия солнца при жарком климате доступна повсеместно.

В Туркменистане исследования в области альтернативной энергетики ведутся Научно-производственным объединением «Гюн» (Солнце). В начале этого месяца Исламский банк развития выделил средства на осуществление нового проекта под названием «Исследование возможностей производства кремния для солнечных фотоэлектрических преобразователей».

"Нейтральный Туркменистан" напоминает, что кремний - это основной элемент, который используется при изготовлении солнечных фотоэлектрических преобразователей, так называемых солнечных батарей. А в качестве сырья для производства кремния может употребляться песок. В ближайшее время сотрудникам НПО «Гюн» предстоит провести ряд исследований, чтобы выяснить, насколько каракумский песок пригоден для изготовления технического кремния. Далее предстоит разработать технологию очистки местного песка от различных примесей, а также создать оборудование для получения из него кремния.

Процесс производства технического кремния очень дорогостоящ. Для переплавки песка используются мощные электродуговые печи, потребляющие огромное количество энергии. Туркменские же ученые планируют решить эту проблему, используя вместо дуговой печи солнечную, которая способна, нагревать необходимые материалы до температуры 3000 градусов по Цельсию.

Предстоит разработать рекомендации по получению кремния в промышленных масштабах. Туркменистан имеет шанс войти в число немногочисленных государств, освоивших производство технического кремния. Это позволит, в первую очередь, обеспечить себя на будущее необходимым сырьем для солнечных батарей, а также в случае экономической целесообразности наладить экспорт этой крайне дефицитной и дорогостоящей продукции.

Значительная часть статьи в "Нейтральном Туркменистане" посвящена солнечной энергетике. В свое время ученые НПО «Гюн» разработали несколько установок и комплексов, которые используют энергию солнца и ветра в производственных целях. Один из таких примеров - универсальная гелиосушильная установка. Переработанный в ней урожай овощей и фруктов может, не портясь, храниться в течение долгого времени.

Гелиоопреснительный модуль, созданный учеными, опресняет соленую воду любой минерализации, а ультрафиолетовая установка обеззараживает питьевую воду. Гелионагревательный модуль - установка для выработки горячей воды - производит до 80 литров горячей воды за день. Все эти установки могут действовать автономно без традиционного энергообеспечения в самых отдаленных районах пустыни.

80 процентов территории Туркменистана занимают пустыня и горы, и в этой зоне проживают около 10 процентов населения, располагаются хозяйства, занимающиеся отгонным животноводством. Из-за удаленности от коммуникаций жители этой зоны, в основном, снабжаются электроэнергией от дизельных генераторов, топливо для которых завозится автотранспортом. И здесь на помощь может прийти энергия солнца.

Учеными и конструкторами НПО «Гюн» уже были построены экспериментальные безотходные, полностью автономные овцеводческие гелиокомплексы для содержания отары овец на тысячу голов и жизнедеятельности чабанской бригады. Два этих гелиокомплекса находятся в глубине пустыни и удалены от культурной зоны на 100 и 230 километров соответственно.

В состав каждого из них входят ветродизельная электроустановка, гидросистема для подъема соленой воды и парк гелиоопреснителей для ее сбора и опреснения, а также жилой дом, сблокированный с гелиотеплицей, которая позволяет использовать солнечную энергию для отопления.

Комплексные ветро-солнечные автономные установки такого рода способны в течение всего года обеспечивать бригаду чабанов электроэнергией, горячей, холодной и питьевой водой, а также содержать отару овец на тысячу голов. Их основная ценность заключается в том, что эти комплексы могут быть построены в любом месте пустыни, где есть богатые пастбища.

Учитывая имеющийся опыт, специалисты НПО «Гюн» планируют в будущем создание более масштабных ветро-солнечных энергетических комплексов, в состав которых будут входить солнечные фотоэлектрические станции, солнечные фотобиореакторы, сушилки, опреснители, ветро-солнечные установки по утилизации отходов, солнечные коллекторы. Автономные комплексы такого рода смогут обеспечивать жизнедеятельность целых поселков и животноводческих хозяйств.

Автор статьи отмечает, что используя солнечную энергию для таких целей, уже сегодня есть возможность не только существенно экономить углеводородное сырье, но также снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Дальнейшее же совершенствование технологий в области преобразования солнечной энергии позволит в будущем получить неоспоримые преимущества для энергетики страны. При этом имеющиеся на сегодняшний день огромные природные резервы углеводородов дают ученым время и возможность, используя передовой мировой опыт в этой области, создать собственную стратегию и модель развития инфраструктуры альтернативной энергетики.

2 комментария:

Uma Barzy комментирует...

Ну и правильно.У нас давно уже солнечная энергия используется.На крышах всех домов стоят солнечные батареи.Правда, только для подогрева воды.Электричество монополизировано.И почему весь мир зациклило на нефти?Да просто кому-то выгодно.Энергоносителей альтернативных полно.

Dmitry комментирует...

А не знаешь никого, из ваших местных компаний, которые работают в этой отрасли и хотят освоить практически девственный рынок Украины?