12 июн. 2009 г.

Кризис как катализатор прорыва в сфере фотовольтаики

Продолжая анализ перспектив солнечной энергетики на территории стран бывшего СССР, хочу обратиться к опыту Армении и для начала предлагаю вам ознакомиться с небольшим интервью с генеральным директором технопарка "Виасфер", доктором технических наук, профессором Арамом Варданяном, которое было опубликовано в марте 2009 года:

- Что происходит в сфере высоких технологий в условиях кризиса? С какими проблемами столкнулся технопарк "Виасфер", что предпринимает администрация для их решения?

- Естественно, что экономический кризис постепенно проникает во все сферы, но чувствуется, что по фазе негативного влияния в Армении он запаздывает. Все компании технопарка можно разделить на две большие группы: компании, имеющие армянское происхождение, в которых и инвесторы, и учредители местные, и компании, которые являются дочерними предприятиями зарубежных компаний. Могу сказать, что январь и февраль для компаний технопарка прошли без существенных потерь, хотя и имеются определенные негативные сигналы. Для американских "дочек" ситуация зависит от мощности компании-учредителя и от того, как они держатся. В настоящее время помимо разработки программной продукции и чип-дизайна в технопарке развиваются СВЧ-технологии, научное приборостроение, микроэлектроника, альтернативная энергетика, энергосберегающие, лазерные и вакуумные технологии.

Недавно я ездил в США, в Кремниевую долину, и имел возможность на месте убедиться, какие негативные и позитивные последствия мы можем ожидать. Все не так однозначно, и если там кризис, то совсем не обязательно, что и у нас будут негативные последствия. Наоборот, я почувствовал, что интеллектуальный потенциал, низкая стоимость рабочей силы и всех работ дают нам преимущество и реальные предпосылки для увеличения аутсорсинга, т.е. перевода бизнеса или заказов из развитых стран к нам. И в этом плане имеется огромный потенциал. Я даже пригляделся к нескольким проектам в области высоких технологий, которые в ближайшее время, возможно, удастся перевести в Армению. Причем это не те компании, которые уже работают у нас в технопарке, а новые. Более того, сейчас из-за экономического кризиса многие фирмы продают свое оборудование и другие активы. Можно за очень низкие цены приобрести современное оборудование и организовать аналогичное производство или внедрить передовую технологию.

Я считаю, что недавнее решение правительства об освобождении от НДС импорта технологического оборудования было очень полезным. Но, к сожалению, порог, после которого решение вступает в силу, слишком высок - 1 млн. долларов, а средний бизнес импортирует в основном использованное оборудование стоимостью от 100 тыс. до 1 млн. долларов и не подпадает под эту льготу. Конкретный пример: комплектную технологическую линию с оснасткой по сборке чипов полупроводниковых элементов на подложке сегодня можно приобрести за 100 тыс. долларов, в то время как ее реальная стоимость составляет от 1 млн. до 1,5 млн. долларов. Для нас это просто находка, чтобы именно сейчас организовать в Армении такое производство. И чтобы активизировать эту деятельность, необходимо снизить порог.

В США я преследовал конкретную цель - прощупать возможность выхода на рынок фотовольтаических солнечных систем. Думаю, что сейчас для этого сложилась очень благоприятная ситуация, так как, с одной стороны, кризис, а с другой - президент Обама объявил, что очень много сил и ресурсов будет направлено на то, чтобы США стали мировым лидером в области солнечной энергетики. Я как член Европейской ассоциации фотовольтаических преобразователей располагаю информацией о том, что идет ежегодный прирост (на 40%) производства систем для получения солнечной электроэнергии. Это просто бешеные темпы, и ожидается, что к 2020 году ежегодно будут вводится в строй солнечные электростанции общей мощностью 55 ГВт. Для сравнения: мощность одного реактора энергоблока армянской АЭС составляет 400 МВт.

Создание в Армении индустрии замкнутого цикла фотовольтаических систем для производства солнечных электростанций было бы очень выгодным. Тем более, что у нас имеются все предпосылки для этого, в том числе кадры и мощности. Требуется лишь определенная модернизация и оборудование. Тогда ежегодно в Армении можно было бы производить солнечных систем общей мощностью более 100 МВт. Это очень существенные цифры для нашей страны. Часть этих систем можно было бы эксплуатировать непосредственно в Армении, а часть - экспортировать. В настоящее время я и мои коллеги вместе с лучшими силами страны работаем над этими вопросами, чтобы это направление сделать одним из локомотивов армянской экономики. К этому проекту подключены и университеты.

Себестоимость фотовольтаических солнечных систем резко снижается из-за применения новых технологий, которые раньше использовались исключительно в аэрокосмических системах. Сейчас их внедряют в наземные средства. Ожидается, что к 2020 году некоторые страны будут производить до 40% электроэнергии на основе солнечной энергии. Помимо этого, применение новых многослойных трехпереходных полупроводниковых материалов вместо традиционного кремния позволяет повысить эффективность фотовольтаических элементов почти до 40%.

- Арам Амбарцумович, Вы считаете, что кризис дает возможность Армении сделать прорыв в солнечной энергетике? Насколько это реально?

- В солнечной энергетике это реально. В ноябре прошлого года инициативная группа, которую я возглавляю, представила этот проект в Министерство энергетики и природных ресурсов, и оно одобрило проект. Очень важно, чтобы и правительство поддержало нашу инициативу. Этим проектом будет заниматься новая армянская компания, что очень важно.

Если говорить о проблемах, то прежде всего необходимо отметить то обстоятельство, что большая часть фирм, действующих в технопарке "Виасфер", принадлежит иностранцам. Безусловно, приход в Армению "дочек" крупных иностранных компаний, всемирно известных брэндов - сам по себе факт отрадный во многих отношениях. Однако в этом случае армянская экономика слабо задействована в процессе реализации разработок. Поэтому важно, чтобы появились отечественные компании, которые создавали бы законченный наукоемкий продукт, рассчитанный на массового потребителя, и обеспечивали бы его распространение на внешнем рынке, в том числе путем продажи лицензий. При таком подходе местные компании будут зарабатывать реальные деньги, которые останутся в стране. Именно поэтому сейчас в технопарке реализуется второй этап развития, стимулирующий создание высокотехнологичных армянских компаний, которые будут способны сами продавать свою продукцию. Одной из таких компаний в будущем может стать производитель фотовольтаических солнечных систем.

В условиях кризиса идет огромная мобилизация сил и ресурсов, потому что речь идет о выживании. Сейчас крупные мировые державы выбрасывают гигантские ресурсы, чтобы, с одной стороны, поддержать финансовую систему и не допустить ее обвала, а с другой - активно ищут пути временного сокращения расходов, которые можно в этих условиях считать роскошью. Этим мы и должны воспользоваться. Кроме того, кризис имеет свое начало и конец. По оценкам экспертов, с конца этого года до середины следующего ситуация будет стабилизироваться. Наш народ способен к адаптации, а выделенные Россией, Всемирным банком и Международным валютным фондом стабилизационные кредиты для Армении, надеюсь, смягчат воздействие кризиса на нашу экономику и страну в целом.

Внимание! На нашем сайте проводится опрос на тему "Есть ли перспективы у солнечной энергетики в России или в Украине?". Форма опроса расположена на главной странице на боковой панели справа - заходите, смотрите, оставляйте свои голоса. Ответы принимаются еще 2 дня.

Комментариев нет: