5 июн. 2009 г.

Россия. Новое производство солнечных модулей

Лед тронулся, господа. Как сообщило РИА Новости, на днях государственная корпорация "Роснано" и компания "Ренова" подписали инвестиционное соглашение о создании в России крупнейшего производства солнечных модулей на базе технологии "тонких пленок", общая сумма финансирования которого составит около $0,65 млрд. Согласно проекту, в России сформируют предприятие полного цикла на территории промышленной площадки ОАО "Химпром" (город Новочебоксарск Чувашской Республики) мощностью 1 миллион солнечных модулей в год, что соответствует 120 МВт в год.

Подписи под инвестсоглашением по созданию СП поставили гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс и глава компании "Ренова" Виктор Вексельберг 4 июня в ходе работы Петербургского международного экономического форума. "Роснано" получит 49% долю в уставном капитале новой компании, а "Ренова" будет владеть 51% уставного капитала и отвечать за развитие бизнеса. Старт проекта запланирован на третий квартал 2009 года, выход на проектную мощность - на четвертый квартал 2011 года. В 2015 году выручка проектной компании, как ожидается, составит более $300 млн.

В качестве базовой технологии будет использована технология производства тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния, разработанная мировым лидером рынка солнечной энергетики - швейцарской компанией Oerlikon Solar. Микроморфными называют пленки кремния, состоящие из двух слоев - аморфного и микрокристаллического. Аморфный слой больше чувствителен к синему концу солнечного спектра, микрокристаллический - к красному.

Основными рынками сбыта продукции являются страны Южной Европы (Италия, Испания, Греция) и Германия. Компания Avelar Energy Group (входящая в ГК "Ренова"), которая профессионально занимается наладкой и установкой солнечных модулей в Европе, будет осуществлять сбыт готовой продукции. В долгосрочной перспективе до 15% производимых солнечных модулей планируется направлять на российский рынок.

Рынок солнечной энергетики бурно развивался в последние годы. По данным компании Lux Research (США), общий размер рынка достиг в 2008 году 33,3 миллиарда долларов, или около 5 гигаватт. С 2001 года рынок в денежном выражении увеличился более чем в 11 раз. Рынок кремниевых тонкопленочных солнечных модулей в 2008 году оценивается в 0,6 гигаватта, но к 2012 году он увеличится до 2,4 гигаватта, в денежном выражении - с 3,8 миллиарда долларов до 8,6 миллиарда долларов.

Комментариев нет: