1 июл. 2009 г.

Инвестиции в производство солнечных модулей

Внимание: Страница переехала в раздел "Инвесторам"!

13 комментариев:

kplatonov комментирует...

Прошу высказать Ваше мнение Об организации производства солнечных модулей в форме полых труб на основе гибких эллементов.

Dmitry комментирует...

Често говоря, никогда о таком не слышал. Можете поделиться деталями? solareview@gmail.com

Leonid комментирует...

Дмитрий,а что вы думаете о перспективах традиционного метода производства, в связи с появлением новых технолой основанных на нанесения слоя на пленки..?

Dmitry комментирует...

Новые технологии имеют как плюсы, так и минусы. Поэтому я пока больше верю в классическую технологию.

Григорий комментирует...

Имею реальное предложение на поставку "под-ключ" оборудования для производства тандемных тонкопленочных кремниевых модулей, есть инвестор с отличной программой инвестирования, но нет украинского банка, который может дать гарантию на возврат инвестиции...

Petrov комментирует...

Дмитрий,ясно,что вы отдали не малую часть своей жизни на изучение производства солнечных
модулей из кремния и будете отстаивать превосходство этой технологии в любом случае.
Но мы сейчас живём в мире быстро меняющихся технологий и уже бытует мнение,что не загорами,то время
когда отстаиваемая вами технология вымрет как динозавр,из-за своей неповоротливости и дороговизны.
Разрабатываемая и успешно внедряемая американцами технология на базе CIGS (Cu-In-Ga-Se2 медь-индий-галлий-диселенида)
набирает обороты и похоже уже с 2012-13г. начнёт вытеснять технологии на базе кремния.
и вот пожалуйста статья для подтверждения моих слов:
MiaSole добилась КПД в 15,7% для коммерческих тонкопленочных модулей из CIGS
http://www.interfax.ru/print.asp?sec=1487&id=167556
Что вы думаете о такой перспективе?

Dmitry комментирует...

Я думаю, что за новыми технологиями будущее. Но размер инвестиций и дороговизна конечного продукта не дают им пока развернуться. Вы знаете сколько сегодня стоит 1 Вт в модуле на CIGS? А сколько стоит построить завод?

Поэтому готов спортить на что угодно, что классическая технология продержиться как основная на рынке еще лет 10-15 как минимум. А за это время новички отшлифуют все технические и экономические вопросы и смогут стать более заметными чем сегодня.

Кстати, мнение о скорой смерти кремния я слышу как минимум с 2001 года, а про переспективность тонких пленок и их окончательную победу говорят уже лет как 30. Но все им что-то мешает. Не знаете причину? :)

Petrov комментирует...

Цитата из статьи - "MiaSole добилась КПД в 15,7% для коммерческих тонкопленочных модулей из CIGS":
"Такой КПД значительно продвигает CIGS-технологию на пути к достижению поставленной Министерством энергетики цели получить фотоэлектрические системы с затратностью $1 на Вт пиковой мощности"...
Так может стоит искать инвесторов для строительства таких заводов,а не для строительства кремниевых.

Dmitry комментирует...

1. $1 за Вт они еще не получили, а только "продвинулись в этом направлении". Молодцы. Но почем они продают свое изделие сегодня? И в каких количествах?

2. Насколько подготовлена инфраструктура Украины для такого производства (материалы, технологические газы и жидкие среды и т.п.)? По кремниевой технологии - ограничений нет точно.
3. Инвесторов нужно искать, если есть какое-то конкурентное преимущество. По их технологии они пусть сами и ищут себе инвесторов. А нам можно говорить об инвестициях в такое производство, в котором мы разбираемся на практике. Это даст инвестору экономию или за счет отказа от покупки технологии, или за счет получения выходных параметров изделия выше среднего уровня, гарантируемого приобретенной технологией, а также за счет снижения сроков ввода производства в эксплуатацию (использование ранее приобретенного опыта), сокращения периодов конструкторско-тенхологической подготовки производства, обучения персонала и сокращения этапа опытной эксплуатации. Есть еще ряд преимуществ, но и перечисленного достаточно.

Petrov комментирует...

Кремний в солнечной энергетике,это дорога в никуда,просто нет у этой технологии будущего.Надо уже сейчас,получаемые от этой технологии прибыли,вкладывать в новые технологии.Конечно,если государство будет поддерживать нерентабельное производство в своей стране оно протянет ещё какое-то время.
Знаете,как есть автомобиль "Волга",хорошая машина,но пусть на ней ездит кто нибудь другой.

Dmitry комментирует...

Это просто слова. А аргументы?

an_vl_po комментирует...

Здравсвуйте. Хочу заняться производством электроэнергии путём преобразования солнечного света. Подскажите в каком направлении мне двигаться. Насколько достоверно то что государство будет покупать эту энергию.... Сложно ли это всё реализуется..... И какой тип солнечных элементов лучше использовать....

Можно писать на емаил an_vl_po@ukr.net

Dmitry комментирует...

Здравствуйте. Очень понравилась ваша статья. Не могли бы вы подсказать где можно заказать бизнес план для линии по производству солнечных панелей.

С уважением Дмитрий

dmitryzel@gmail.com