26 мая 2009 г.

Возобновляемые источники энергии (видео)

Предлагаю посмотреть выпуск телепрограммы "Экологический вестник" (на украинском языке), посвящённый возобновляемым источникам энергии проекта www.eti.co.ua:



Рекомендую: Как заставить людей услышать вас?

4 комментария:

some1 комментирует...

Кстати, видел распоряжение КМУ о создании к марту 2010 отечественного ветрогенератора мощностью более 2 МВт. Папаллельно возвращают таможенную пошлину на аналогичные импортные образцы.

fdiver комментирует...

Т.е. одной рукой дают, а другой - отнимают? Ну, это у нас почти норма...

Я Сергей Колесниченко комментирует...

>Т.е. одной рукой дают,
>а другой - отнимают?
очень правильный процесс. Надо дать возможность украинским предприятиям попробовать сделать ветроэлектростанцию, а потом уже, когда кто-то наладит выпуск, запускать на рынок конкурентов, иначе конкуренты не дадут подняться нашим предприятиям и мы будем снова платить на запад, вместо того, чтобы платить нам.

Кстати, у меня вопрос личного характера. Есть ли какие-то установки, желательно гибридные (ветер+солнце) которые небольшой дом смогут запитать. Интересны варианты по вменяемой цене (до 1-2К у.е.)

Dmitry комментирует...

Сергей,

По "...иначе конкуренты не дадут подняться нашим предприятиям...". Тут есть спорный момент. Не уверен за ветер, но по солнцу - все компоненты для системы кроме самих модулей полностью импортные. Т.е., таким образом выпуск вообще никогда не наладится, т.к. наше машино- и приборостроение сегодня практически мертвы.

Тоже самое мы сегодня имеем в судостроении. Вместо того, чтобы строить полнокомплектные суда, из-за огромных таможенных пошлин и НДС на импорт наши корабелы строят пустые корпуса, которые по-дешевке продаются зарубеж. А там их укомплектовывают совсем другие компании и снимают все сливки. А наша отрасль медленно умирает :-(

По твоему вопросу "...Интересны варианты по вменяемой цене...". Все зависит от потребления небольшого дома (телевизор+холодильник+освещение+ПК+...). Обычно для загородного дома ставят систему около 5 кВт. Стоимость 1 Вт в солнечной системе энергоснабжения составляет не менее 4 евро (точно не скажу, цены сейчас падают), т.е. получаем 20 тыс. евро. Даже при расчете на 2 кВт и оптимистической стоимости 2 евро за ватт (что реально скорее для солнечного модуля, но все-таки не для готовой системы с аккумуляторами и инверторами) выходит 4 тыс. у.е. По гибридной системе ситуация в целом такая же.

Но есть и хорошие новости. Обычно никто не ставит такие системы 100% на питание. Это просто экономически невыгодно (исключение - отдаленные места без ЛЭП типа о. Змеиный). Поэтому систему ставят как резерв (замена дизелям и т.д.) При этом аккумуляторы заряжаются впрок и сама система может быть меньшей мощности. Т.е. в 2 тыс. у.е. можно попытаться войти. Но еще раз повторю - все зависит от задач.