31 мая 2009 г.

От «золотой» лихорадки к «зеленой»

Предлагаю вам ознакомиться с фрагментами статьи, опубликованной в «Вестнике McKinsey». Эти материалы показывают, как развивалась мировая «зеленая» электроэнергетика, какие средства были вложены для ее поддержки и какие существуют перспективы по ее развитию:

Изменение климата и гарантия поставок сырья — эти проблемы за последние годы вошли в число ключевых для экономики западных стран. Правительства начали искать альтернативные технологии производства энергии за счет возобновляемых источников, при использовании которых в атмосферу не выбрасывается углекислый газ, и стимулировать их развитие. Но первопроходцы отрасли попали в порочный круг. При всех своих очевидных экологических преимуществах «зеленые» технологии оставались маргинальными. И без государственной поддержки они бы не развивались во многих регионах мира и вряд ли бы дожили до наших дней.

Первые опыты в «зеленой» энергетике поставили Германия, Дания и Испания: они ввели механизмы поддержки и стимулирования альтернативных технологий еще в начале 1990–х. После этого к ним присоединились другие государства. В 1990 г. всего две страны предлагали льготные тарифы на электроэнергию, произведенную с помощью ветряных генераторов (эти тарифы были выше рыночной оптовой цены, что позволяло инвесторам получать достаточную прибыль). В 2000 г. подобные тарифы появились в 14 странах, а в 2005 году — уже в 37, причем не только в государствах Запада, но и в Китае, Индии, Бразилии, Индонезии, Корее. По оценкам McKinsey, в 2005 г. около $15 млрд. бюджетных денег было потрачено на поддержку проектов, связанных с чистыми технологиями.

Кроме субсидий государственные органы устанавливают целевые показатели, а также определяют финансовые ограничения и стимулы. Например, в планах Европейского Союза — к 2020 г. добиться того, чтобы 20% его энергобаланса обеспечивалось за счет возобновляемых источников. В Великобритании энергетические компании должны гарантировать, что определенная доля поставляемой ими энергии выработана с помощью альтернативных технологий, или же приобрести экологические сертификаты на специально созданном рынке. В США инвесторам в «зеленую» энергетику предоставляются налоговые льготы — их недавно продлили до 2016 г. Покупая электростанции на топливных или солнечных элементах, налогоплательщики могут вернуть себе 30% уплаченных налогов, а при покупке мини–турбин — 10%.

Масштабная правительственная поддержка оказалась эффективной. Если в 1998 г. мировой объем инвестиций в технологии производства энергии за счет возобновляемых источники составлял всего $10 млрд., то к 2004-му он вырос до $30 млрд., к 2006 – до $53 млрд., а к 2007 –почти до $100 млрд. В 2006 г. только в ветряную энергетику было вложено $27 млрд., а в солнечную — $11 млрд. По приблизительным оценкам, на альтернативные технологии сейчас приходится до трети всех мировых инвестиций в электроэнергетику.

Развитие альтернативной энергетики наглядно показывает, как работает известная теория о кривой роста производительности. В полном соответствии с этой теорией рост спроса на энергию, произведенную из возобновляемых источников, привел к увеличению инвестиций, быстрому технологическому прогрессу и снижению себестоимости. В конечном счете, это должно сделать альтернативные технологии конкурентоспособными, что позволит перестать искусственно их поддерживать. Уже сегодня мы видим, что солнечная энергетика быстро приближается к черте конкурентоспособности в Калифорнии, а в ближайшие несколько лет это произойдет еще в пяти странах мира.

Растущий объем инвестиций в альтернативные технологии открывает широкие перспективы для бизнеса. Поначалу «зеленой» энергетикой занимались только компании, которые для этого специально и создавались. Но за последние пять лет ситуация радикально изменилась. Сегодня многие известные производители выходят на этот рынок, чтобы не упустить возможность встроить «зеленую» энергетику в различные технологические и экономические цепочки, каждая из которых охватывает самые разные производства.

При взгляде на столь мощное развитие сектора и стремительно дорожающие акции компаний многие задаются вопросом, а не мыльный ли это пузырь? Эксперты McKinsey считают, что есть все необходимые предпосылки для дальнейшего развития альтернативных технологий:

* С ростом цен на ископаемое топливо производство энергии за счет традиционных технологий дорожает и увеличиваются оптовые цены на электроэнергию. В такой ситуации разница в цене между традиционными и возобновляемыми источниками становится уже не столь существенной.
* Возобновляемые источники энергии играют важную роль в борьбе с изменением климата. Глобальное исследование McKinsey, посвященное методам снижения выбросов парниковых газов, показало, что к 2030 г. благодаря использованию возобновляемых источников энергии можно сократить выбросы на 1,4 млрд тонн — это 3% мировых выбросов во всех отраслях или 15% выбросов в энергетическом секторе.
* Безопасность поставок сырья и энергоносителей становится одной из важнейших политических тем во многих странах. Возобновляемые источники энергии могут помочь в решении и этого вопроса. Например, если 20% потребляемого в Европе электричества к 2020 г. будет производиться с помощью возобновляемых источников, то импорт газа снизится на 150 млрд м3 — около четверти объемов импорта 2007 г.
* На наших глазах происходит технологический прогресс. Издержки снижаются, и появляются новые технологии, способные поддержать следующую волну роста.

Точный прогноз роста в секторе возобновляемой энергетики дать сложно. Но, учитывая перечисленные перспективы и обширные запасы возобновляемых источников, ожидается, что этот рост продолжится. К 2020 г. доля электроэнергии, произведенной за счет возобновляемых источников, достигнет 10% от общего объема энергии, выработанной во всем мире, и почти 20% — в Европе.

Рекомендую: Слегка IT-шный взгляд на различные жизненные аспекты

Комментариев нет: