15 мая 2009 г.

Россия будет поддерживать малый бизнес в сфере нанотехнологий

Государство, несмотря на экономические сложности, не откажется от развития нанотехнологий и будет способствовать поддержке малого и среднего бизнеса, занятого в этой сфере. Об этом заявил Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолием Чубайсом.

Самым крупным итогом деятельности госкорпорации за прошедшие полгода А.Чубайс назвал разработку процедуры формирования инновационных проектов. На данный момент имеется 12 утвержденных проектов, среди которых, по его словам, «есть очень интересные и крайне перспективные вещи».

В частности, он выделил проект в области солнечной энергетики: на предприятии «Оргсинтез» в городе Новочебоксарск (Чувашия) предлагается построить небольшой завод, осуществляющий весь технологический цикл создания солнечных батарей, от сырья до готового изделия. «Мы считаем, что проект очень серьёзный, перспективный, причём не только для собственно российского рынка, но и для экспорта», - отметил А.Чубайс.

«Схема финансирования такая. Мы, Роснано, берём на себя значительную часть финансирования, превышающую 50%. Это входит в наш мандат. Тем не менее, мы не претендуем на контрольный пакет. В проекте должен быть стратегический инвестор, который берёт ответственность за развитие бизнеса. Инвестор в этом проекте – компания «Ренова», которая намерена его развивать всерьёз и вкладывать свои деньги в этот проект», - сообщил А.Чубайс. Он также добавил, что у «Реновы» в собственности имеется другая компания, которая профессионально занимается монтажом, наладкой и установкой солнечных батарей в Европе. «Мы хотим прорваться на европейский рынок с этой продукцией», - пояснил глава Роснано.

По мнению А.Чубайса, необходимы меры со стороны правительства по стимулированию спроса на эту продукцию. «Это сейчас одно из очень бурно растущих в мире (направлений): 40% в год темпы роста этого вида бизнеса в мире, несмотря на кризис», - отметил он. Д.Медведев подтвердил, что это направление имеет большие перспективы. «Абсолютно актуально и перспективно, тем более даже в рамках таких больших форматов, как «двадцатка», сейчас активно обсуждаются вопросы так называемой зелёной экономики и зелёной энергетики – возобновляемой энергетики, и мы тоже на себя такие обязательства принимаем и должны этим заниматься», - сказал он.

ИА "Альянс Медиа"

Комментариев нет: