28 апр. 2009 г.

Серийное производство тандемных тонкопленочных PV модулей

Недавно компании Sunfilm и Applied Materials объявили о том, что первая в мире линия по производству тандемных тонкопленочных панелей SunFab Thin Film Line, установленная на заводе Sunfilm в Гросрёрсдорфе, 14 апреля 2009 года прошла заводскую приемку. Оборудование, использующее подложки 5,7 кв. м, прошло заключительные приемочные испытания, которые подтвердили соответствие линии техническим требованиям для производства солнечных фотоэлектрических модулей с КПД до 8%, а также требованиям к выработке и годовой производительности. В настоящее время линия приступает к массовому производству.

"Мы были рады продемонстрировать, что тандемная технология может быть масштабирована до крупноформатных панелей и что эти панели с повышенным КПД можно производить в объемах, делающих их идеальными для солнечных установок, обеспечивающих коммунальное энергоснабжение", - сказал президент и главный исполнительный директор Applied Materials Майк Сплинтер. - "Линии по производству тандемных панелей SunFab является важным достижением в бизнесе и технологиях, которое еще на шаг приближает промышленность к кардинальному изменению способа получения энергии".

"Это значительный этап в развитии нашего предприятия", - сказал Вольфганг Хайнце, главный операционный директор и председатель наблюдатель-ного совета Sunfilm. - "Инженеры Sunfilm и Applied Materials сообща приложили много усилий, чтобы вывести нашу работу на столь впечатляющий уровень. Мы гордимся, что у нас есть первая в мире линия для производства тандемных панелей с такой сертификацией".

"Это выдающееся достижение как для Sunfilm, так и для Applied Materials. Оно продемонстрировало техническое мастерство и нашу способность к сотрудничеству и выполнению задач ради успеха наших клиентов", - сказал д-р Рандир Такур, старший вице-президент и генеральный менеджер группы SunFab Thin Film Solar and Display Business Group. - "Быстрое внедрение самой современной технологии в производство является ключевым преимуществом Applied, и сегодняшнее этапное событие еще раз продемонстрировало нашу способность быстро продвигать тандемную технологию от лаборатории к серийному производству".

В тонкопленочных тандемных панелях используется порядка одной пятидесятой количества кремния на 1 ватт производимой электроэнергии в сравнении с традиционными солнечными модулями, которые изготавливаются с использованием пластин из кристаллического кремния. Объединяя тандемную технологию с крупноформатными подложками в 5,7 кв. м и возможностью производить большие объемы, Sunfilm собирается удовлетворять потребности клиентов в панелях полного формата, а также в половину и четверть формата, для широкого спектра приложений, что может значительно сократить себестоимость инсталлированной солнечной электроэнергии. Модуль 1,4 кв. м форматом в 1/4 генерирует до 115 пиковых ватт, в то время как полноформатная панель 5,7 кв. м даст порядка 450 пиковых ватт.

"Мы очень довольны достигнутым. Этот успех делает реальностью тандемный тонкопленочный кремний и позволяет Sunfilm поставлять на рынок необременительный для экологии продукт с высоким показателем киловатт-часов и привлекательной себестоимостью", - сказал д-р Стивен Хансен, главный инвестиционный директор Good Energies и председатель наблюдательного совета Sunfilm.

"Это прекрасная новость для наших нынешних и будущих клиентов", - сказал д-р Сикко В.Т. Вестра , главный директор по развитию бизнеса Sunfilm. - "Теперь мы сможем начать поставлять свою продукцию в больших количествах. При общей годовой мощности свыше 120 МВт мы способны удовлетворять потребности рынка в период между этой первой производственной линией и второй, которую планируем запустить в этом же году".

www.interfax.ru

Комментариев нет: