17 апр. 2009 г.

Краткий анализ «Перспектив развития солнечной энергетики»


Внимательно «Перспективы развития солнечной энергетики Украины» я даже немного расстроился. Судя по всему в «Отраслевую программу энергоэффективности и энергосбережения на период до 2017 года» солнечная энергетика вошла в виде банального копипейста наработок 2005-2006 годов. И даже если была сделана некая адаптация под сегодняшние реалии, то отыскать мне ее оказалось очень сложно.

Основной упор в программе делается на два момента: восстановление производства спецтехнологического оборудования и восстановление производства «солнечного» кремния. Со вторым призывом я в принципе согласен, хотя эта инициатива и требует достаточно крупных инвестиций (стоимость одного завода про производству кремния может достигать сотен миллионов долларов). А вот что касается первого направления, то «Баба-Яга против».

Как человек, 6 лет занимавшийся выбором и приобретением оборудования для производства солнечных элементов и модулей с бюджетом в несколько миллионов долларов каждый год, могу сказать следующее. На территории бывшего СССР сегодня выгодно приобретать только старое оборудование. И то только потому, что стоит оно копейки, легко ремонтируется и модернизируется.

Что касается производства нового оборудования, то тут есть две проблемы: у потенциальных производителей отсутствует соответствующий опыт, а стоимость оборудования можно снизить только при условии относительно крупносерийного производства. Отсутствие опыта выливается в вопросы потребителей к качеству оборудования и адекватности его сервиса, что вместе со стоимостным фактором ограничивает наши возможности выхода на западные рынки. А отечественный рынок пока уничтожающе мал. Поэтому стоимость оборудования регулировать будет очень сложно.

Пример Германии в отношении производителей оборудования для производства изделий солнечной энергетики показывает, что они существуют и успешно развиваются во многом благодаря государственной поддержке. Думаю, что нашему государству тоже следовало бы очень внимательно изучить их наработки и только потом заниматься производством станков.

Что касается моего мнения, то я считаю нам необходимо сосредоточиться на таких направлениях: государственная поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, стимулирование профильного образования, налоговые и таможенные льготы для всех производителей в цепочке создания альтернативной электроэнергии, обеспечение приоритетного доступа к льготным кредитам и прочим источникам финансирования, восстановление производства «солнечного» кремния, внедрение государственной программы по массовой выработке солнечной электроэнергии.

И в любом случае в первую очередь, конечно, следует стимулировать производителей, стоящих в начале цепочки, как приносящих наибольшую маржу и обладающих преимуществом барьера высокотехнологичности и наукоемкости такого производства.

Специально для сайта "Солнечная энергетика"

Старейшее виртуальное казино на РУ

Комментариев нет: