23 апр. 2009 г.

Еще раз о перспективах солнечной энергетики в Украине

Продолжая тему поста от 17 апреля, хочу развить свою мысль еще дальше.

Ни для кого не секрет, что около 93% мирового рынка солнечной энергетики базируется на кремниевых технологиях. Если детально рассмотреть цепочку создания стоимости, то можно выделить следующие ее сегменты: выращивание кремния «солнечного» качества – порезка кремниевых слитков на пластины – производство солнечных элементов – производство солнечных модулей – сборка и инсталляция готовых солнечных систем.

Рассмотрим эту цепочку с точки зрения двух факторов – наличия узких мест и финансовой прибыльности.

Европейская ассоциация солнечной энергетики прогнозирует, что в 2010 году по прежнему будет сохраняться мировой дефицит исходного кремния. Если все мощности по производству солнечных модулей и систем принять за базу, то доступность кремния для их загрузки будет на уровне около 2/3. Это означает, что треть мировых производителей модулей будет работать не в полную мощность или даже будет вынуждена уйти из этого бизнеса. В тоже время аналитики из известнейшей финансовой корпорации-банка Goldman Sachs проанализировали цепочку создания стоимости и выявили следующее – в среднем по миру прибыльность выращивание кремния составляет около 40%, порезки платин – около 30%, изготовления солнечных элементов – около 20%, а производство модулей и инсталляция готовых систем показывают прибыльность на уровне около 7% каждый.

Что дают нам приведенные выше факты? Все очень просто – наибольшую отдачу от инвестиций приносят вложения в начало цепочки. Как говориться, начинать нужно с начала. В тоже время производство кремния требует самых больших затрат и решения ряда сопутствующих проблем (например, обеспечение стабильности электроснабжения предприятия, наличие опробованной технологии, доступ к квалифицированным кадрам и т.п.). Конечно, при недостатке средств возможны вложения и в другие виды производств, но только при условии обеспеченности их сырьем. На такой риск можно пойти с учетом прогнозируемого взрывного роста потребления и заявленного ввода новых мощностей по кремнию. Но опять же, риск здесь выше и он должен быть очень тщательно взвешен (рынок сбыта vs. доступность сырья).

Все приведенные выше размышления могут быть использованы при анализе "солнечных" бизнес-планов в любой точке мира. А в чем же возможности и преимущества Украины? Я как-то писал, еще во времена Советского Союза на территории нашей страны действовали несколько предприятий – производителей кремния. И хоть в те времена спрос был в основном на электронный кремний, в наличии остались знания, технологии и производственная инфраструктура для изготовления «солнечного».

Восстановление отечественного кремниевого производства может и должно явиться катализатором развития Украины как современного высокотехнологического и энергонезависимого государства. Кроме насыщения внутренних потребностей в сырье и последующего стимулирования производства конечной «солнечной» продукции, восстановление этого производства станет дополнительным источником валютных поступлений, сформирует качественно новою рабочую силу, стимулирует развитие науки и профильного образования. На этой волне может быть раскрыт имеющийся у нас потенциал в электронике, машиностроении и альтернативной энергетике.

Конкурентные преимущества Украины – дешевая рабочая сила, хорошая научно-техническая база, высокое качество. Ограничивающими же факторами являются высокий финансовый порог, сложности с привлечением средств в условиях отсутствия государственной поддержки отрасли, несовершенство существующего законодательства (например, проблема возврата НДС фактически означает 20% налог на оборот для любого производителя ориентированного на экспорт).

Подводя промежуточные итоги, еще раз хочу акцентировать основную мысль. В первую очередь государству следует стимулировать производителей, стоящих в начале цепочки, как приносящих наибольшую маржу и обладающих преимуществом барьера высокотехнологичности и наукоемкости. Тем более, что мы можем опереться на имеющийся опыт. А уже на следующем этапе можно расширять производство в сторону ФЭП, ФЭМ и готовых систем, параллельно стимулируя отечественных потребителей «солнечной» электроэнергии для формирования внутреннего рынка.

Специально для сайта "Солнечная энергетика"

Игровые интернет казино

2 комментария:

Reismus комментирует...

Думаю, что было бы неплохо на государственном уровне принять решение о проведении опросов среди населения. Особенно на селе - там многие жители думают об альтернативе - это зачастую дешевле, чем менять пришедшие в негодность линии электропередачи. Данные опросов могли бы простимулировать как производителей, так и тех кто будет их поощрять.

Dmitry комментирует...

Боюсь, что до опросов не только села, но и города у нас еще не доросли. А вот все посчитать и начать внедрять, там где это уже сегодня целесообразно - это стоило бы сделать.