21 апр. 2009 г.

Солнечная энергетика в Ватикане

Очень скоро Ватикан может стать первым государством в мире, которое использует исключительно "зеленую" солнечную электроэнергию. Мощность новой электростанции, под которую будет отведено 300 гектар итальянской земли, составит 100 МВт, чего достаточно для обеспечения электричеством 40 тысяч домов.

Понятно, что Ватикану с его 826 постоянными жителями и общей территорией площадью 0,44 квадратных километров столько не нужно (даже сверхмощная радиостанция Ватикана потребляет в девять раз меньше энергии, чем будет произведено), поэтому излишек электричества католическое государство планирует экспортировать в Италию – тем более, что по итальянским законам в целях субсидирования "зеленой" энергетики произведенная солнцем энергия закупается у производителя по повышенному тарифу.

Основным претендентом на выполнение работ является немецкая компания Solarworld AG – она в свое время пожертвовала Ватикану 1,5 миллиона долларов в виде установленных на одно из зданий солнечных панелей, которые уже работают на обеспечение государства-города электричеством. Кроме того, Папе обещан новый экологичный электрический Папомобиль. Поэтому думается, что соотечественники Бенедикта XVI получат-таки этот контракт.

В общем, в кризисное для всех прочих стран время Ватикан делает отличную инвестицию, одновременно несколько улучшая свой имидж в глазах граждан экологически ориентированных стран.

via http://gadgetoday.net/728

Комментариев нет: