3 апр. 2009 г.

Последние вести с полей вселяют надежду

Немецкий производитель солнечных элементов компания Q-Cells объявила о росте чистой прибыли в 2008 году на 28 процентов, вызванной растущим спросом на возобновляемые источники энергии. Q-Cells заявила, что чистая прибыль увеличилась до $258 млн. (по сравнению с $193 млн. в 2007 году). По данным компании продажи выросли на 46 процентов до $ 1,7 млрд. и, как ожидается, вырастут еще больше в 2009 году.

Операционная прибыль Q-Cells увеличилась на 4 процента. Такой небольшой рост вызван в первую очередь запуском новой производственной площадке в Малайзии. Компания заявила, что объект должен начать производство во втором квартале 2009 года. Несмотря на глобальный экономический кризис, компания с оптимизмом говорит о своих перспективах, так как спрос на альтернативные источники энергии будет только расти в ближайшие годы.

В тоже время за океаном США становятся крупнейшим в мире рынком солнечной энергетики. По заявлению экспертов к 2010 году фотовольтаика будет наиболее экономически эффективным способом получения электричества.

В 2008 году в США рынок солнечной энергетики вырос более чем на 60%. Установлено более 350 МВт новых солнечных систем, причем большая часть из них - в Калифорнии. В 2009 году США может стать вторым в мире рынком фотоэлектрической солнечной энергии. Администрация президента Обамы ввела новую программу и пакет финансовых стимулов для развития возобновляемой энергетики на ближайшие 8 лет. Таким образом, американский рынок имеет потенциал роста более чем на 50% в год, что может увеличить мощность вновь инсталлированных систем до 4 ГВт в течение следующих 5 лет. Вероятно, США станет крупнейшим в мире рынком солнечной энергетики в течение десяти лет.

Комментариев нет: