11 мар. 2009 г.

Скоро они завалят весь мир солнечным кремнием

Запорожский завод полупроводников, контролируемый Андреем и Сергеем Клюевыми, решил проблему с финансированием и получит кредит на сумму 150 миллионов евро. Решение о выдаче этого займа на прошлой неделе принял государственный Укрэксимбанк. Привлеченные средства завод потратит на оборудование для производства трихлорсилана и продукции из него — поликремния. Погасить кредит Укрэксимбанка компания должна будет до марта 2016 года. Процентные ставки финучреждения — 14,98% в евро и 22,98% — в гривне.

Согласно ранее утвержденной инвестпрограмме, Завод полупроводников планировал запустить производство трихлорсилана в 2009 году. Годовой объем выпуска этого сырья планировался на уровне 25 тысяч тонн. «Не исключено, что оно будет продаваться, пока идет запуск производства поликремния», — отмечал в прошлом году член наблюдательного совета компании Алексей Гончаров.

Производство поликремния в программе запланировано на уровне 3 тысяч тонн в год. В минувшую пятницу представители Завода полупроводников не были готовы комментировать возможность осуществления этих планов в намеченный срок. Тем не менее, как сообщил «ДЕЛУ» мэр Запорожья, инвесторы уже привлекли в развитие производства Завода полупроводников 250 миллионов долларов.

Получение кредита Заводом полупроводников — его большая удача. Ведь в настоящее время для большинства компаний привлечение финансирования стало затруднительным. «Мы наблюдаем коллапс в кредитовании частного бизнеса. Преодолеть его вряд ли удастся, не наладив обстановку на межбанке», — считает управляющий директор инвестбанка Morgan Stanley Игорь Митюков.

Наталия СТЕЦУН
специально для «ДЕЛА»

Комментариев нет: