10 мар. 2009 г.

Украинский "солнечный" автомобиль


Как оказалось, создание автомобилей, оснащенных солнечными батареями – удел не только развитых и богатых стран. Наконец-то, подобными разработками занялись и у нас. Мой родной вуз (НТУУ "КПИ") совместно с Институтом электродинамики и Институтом возобновляемой энергетики создали гибрид – дизельный грузопассажирский автомобиль "Соболь", главная фишка которого – 9 фотоэлектрических солнечных модулей, смонтированных на его крыше (см. фото).


Целью разработчиков было создание гибридного электромобиля путем максимального использования силовой установки базовой машины с минимально возможной доработкой электрических и механических компонентов. В итоге из дополнительного оборудования, кроме необходимой электроники, понадобились также тяговый электродвигатель постоянного тока мощностью 20 кВт и 10 стартерных свинцово-кислотных аккумуляторов по 100 А.ч каждый. Конечно, более приемлемым вариантом было бы использование более легких и емких никель-металлогидридных или литиевых батарей или хотя бы тяговых свинцово-кислотных аккумуляторов, но на экспериментальном образце применили самые доступные по цене компоненты, разместив их в задней части автомобиля.

Сейчас новинка проходит дорожные испытания. Думаю, этот проект является скорее научно-практическим и просветительским, чем коммерческим. В успешность серийного производства такого автомобиля, да еще и в нашей стране, мне верится слабо. Вряд ли подобный класс автомобилей будет сильно востребован отечественным потребителем в ближайшие годы. Но проект интересен в первую очередь как средство привлечения внимания к данному направлению. Искренне желаю авторам успехов.

О подробностях проекта читайте в статье "Наш гибрид"

1 комментарий:

Антон комментирует...

Приятно, что наконец то и у нас вспомнили про окружающую среду, но смотрится, конечно, специфически)