16 февр. 2009 г.

Перспективы Украины в сфере альтернативной энергетики

Предлагаю ознакомиться с избранными материалами статьи, анализирующей перспективы Украины в сфере альтернативной энергетики:

...Украинская промышленность и жилищно-коммунальная сфера привязаны к поставкам природного газа из России. В январе 2009 г. Россия просто "поиграла мышцами", в очередной раз продемонстрировав, что "Газпром" - это такое же оружие, как атомная бомба, просто более человечное. "Украина на 75% зависит от потребления природного газа, угля и нефти, что делает ее очень зависимой от поставок из России", - утверждает преподаватель университета Сорбонна (Франция) Ева Микалена.

Когда в 1973 г. страны ОПЭК прекратили поставки нефти в Западную Европу и США, начался мировой энергетический кризис, продолжавшийся до начала 1980-х гг. Символом того времени стали малолитражные автомобили и обанкротившиеся бензоколонки. После этого урока стало ясно: необходимо развивать альтернативную энергетику и энергосберегающие технологии.

"Разговоры об альтернативной энергетике ведутся в Украине 20 лет и все эти 20 лет практически ничего не делается в этом направлении", - отмечает председатель Национального агентства по вопросам эффективного использования энергоресурсов (НАЭР) Игорь Черкашин.

Один из вариантов "бегства" от природного газа - это развитие экологически чистых видов энергетики путем использования возобновляемых источников энергии: солнца, воды, ветра. Однако подходит ли этот вариант Украине?

Солнечная или солярная энергетика по понятным причинам развивается в Крыму, где в ряде мест установлены гелиоколлекторы, и некоторые объекты полностью отапливаются за счет солнечной энергии. Но для того чтобы серьезно развивать этот проект, целесообразно внести установку гелиоколлекторов в строительные нормы в регионе. Кроме того, необходимо производить соответствующие аккумуляторы солнечной энергии, что предусматривает производство целой технической цепочки необходимых приборов. В итоге солярная энергетика может дополнять традиционные источники энергии, но не заменять их...


На мой взгляд, в оригинальной статье приведен не совсем объективный взгляд на вопрос развития солнечной энергетики. Ведь системы электроснабжения - это не только строительные нормы, коллекторы и аккумуляторы, но еще и целый пласт высокотехнологической продукции, технологий, которые сохранились в нашей стране. А это - весомый плюс при развитии солнечной энергетики в масштабах всего государства. Да и одним Крымом при желании можно было бы не ограничиваться. Но в целом точка зрения автора в комплексе на проблему отечественной альтернативной энергетики интересна. Интересующимся данной темой - советую почитать статью полностью.

1 комментарий:

Master комментирует...

Будущее - за альтернативной энергетикой. Это - факт.