13 февр. 2009 г.

О стоимости солнечной электроэнергии - фрагменты интервью

Предлагаю вам фрагменты интервью с Сергеем Беринговым, председателем совета директоров ЗАО "Пиллар Групп", опубликованным на сайте гражданского проекта "Саранча":

"...Эксперты прогнозируют, что к 2012 году стоимость этого энергоресурса <солнечной электроэнергии> упадет настолько, что сравняется со стоимостью энергии, получаемой из сети. Более того, уже в декабре 2008 года в США, в штате Невада, был зафиксирован случай, когда станция по производству электроэнергии из солнечных элементов имела себестоимость ниже, чем энергия, получаемая из традиционных источников. Ожидается, что в 2009 году себестоимость производства атомной и солнечной энергий сравняется в Италии, а в 2011 – и в Испании. В качестве дополнительного бонуса можно назвать отсутствие линий электропередач, если мы говорим об обеспечении домов и обесточенных районов, если случаются повреждения этих линий. То есть технологически это гораздо более совершенный ресурс.

Впрочем, если говорить о разнице в себестоимости этих энергоносителей, то нужно отметить, что долгое время никто правильно не подсчитывал себестоимость энергии, получаемой из разных источников. Так, когда-то было принято считать, что самая дешевая энергия – атомная. При этом никто не включал в себестоимость расходы на захоронение ядерных отходов. Но по информации этого года, если принять во внимание этот фактор, то себестоимость атомной энергии уже будет на уровне 0,23-0,25$ за киловатт-час.

В развитых странах этих причин оказалось достаточно для того, чтобы активизировать разработки в сфере возобновляемой энергетики. Более того, в Европе, США и Японии еще в январе была принята программа «2020», которая предполагает, что к 2020 году в этих странах как минимум 20% всей энергетики должно приходить из возобновляемых источников (в общей совокупности это энергия и солнца, и ветра, и биомасс). Впрочем, это не значит, что в вышеназванных странах этой проблемой озаботились только сейчас – там внедрение источников возобновляемой энергии ведется уже давно. К примеру, если еще в 2005 году в Швеции доля альтернативных энергоресурсов составляла 39,8%, а на 2020 год планируется, что этот показатель возрастет до 49%, в Бельгии было 2%, а станет 13%, в Болгарии 9%, и будет 16%, в Испании было 8,7%, а станет 20%, в Латвии 34%, а будет - 42%..."

Как говориться, цифры говорят сами за себя.

Комментариев нет: