10 февр. 2009 г.

Бизнес тянется к солнцу

Около года назад братья Андрей и Сергей Клюевы выкупили оставшийся пакет акций (25%) ОАО «Завод полупроводников» у компании ООО «Астарта», сосредоточив тем самым у себя 99,9% акций предприятия. Приобретение предприятия обошлось бизнесменам в $44 млн. Завод специализируется на производстве моно- и поликристаллического кремния, а также сырья для них – трихлорсилана. Кремний, в свою очередь, является сырьем для производства солнечных панелей, которые используются в энергогенерации, производстве компьютерной техники, аэрокосмической отрасли.

Если взглянуть на перспективы этого бизнеса, то решение бизнесменов инвестировать в завод EUR300 млн. до 2010 года выглядит вполне оправданным. Именно эта сумма инвестиций нашла отражение в программе развития завода. Согласно ей уже к концу этого года завод сможет производить 25 тыс.т трихлорсилана, который поначалу будет поставляться на экспорт (средняя стоимость около $2 тыс. за т). В 2009 году, по словам генерального директора ОАО Алексея Гончарова, будет налажено производство самого поликристаллического кремния. Мощности составят 3 тыс.т ежегодно. Простая арифметика позволяет рассчитать доход, который получат бизнесмены Клюевы от продажи поликристаллического кремния - более $1 млрд. ежегодно. При этом себестоимость такого производства не превысит 30-40% вырученных средств.

Эксперты подсчитали, что к 2010 году дефицит поликристаллического кремния составит не менее 71 тыс.т. Кроме того, после запуска основного производства, на предприятии намерены продолжить торговлю сырьем – трихлорсиланом. Это делает кремниевый бизнес привлекательным.

Монокристаллический и поликристаллический кремний производит в Украине еще одно предприятие стратегического значения – ГП «Кремнийполимер». О его продаже ФГИ объявляло еще в 2007 году, но пока его приватизация не предполагается. Это единственное предприятие в Украине, производящее силиконы и сейчас находится на грани банкротства по причине нерешенных проблем с поставками сырья.

Источник

Комментариев нет: