19 янв. 2009 г.

Солнечная энергетика по-украински

15 января 2009 года прошла экстренно собранная пресс-конференция, на которой руководство ОАО «Квазар» сообщило об угрозе силового захвата предприятия, являющегося одним из лидеров отечественной высокотехнологической промышленности. Основная сфера его деятельности – альтернативная энергетика. Это экспортноориентированное производство, где заняты свыше 1 тыс. человек. Кроме того, на территории завода, которую вместе с другими материальными ресурсами намереваются захватить злоумышленники, расположены десятки других предприятий, в том числе «Ситроникс Информационные Технологии», «Кристалл», «Пиллар», «Политеда» и др. – в общей сложности более 3,5 тыс. рабочих мест.

Угроза захвата возникла после попытки посторонних лиц завладеть мажоритарным пакетом акций ОАО «Квазар», принадлежавших канадской компании «КМ Секьюр», которая вложила свыше 10 млн долл. в оборудование завода и 9 млн евро в закупку сырья для него. По словам Сергея Монакова, председателя правления акционерного общества и директора завода, люди, не имеющие никакого отношения к предприятию, при содействии регистратора «ПриватБанк» сфабриковали документы на право владения 47,5% акций.

По итогам судебного разбирательства, высший хозяйственный суд в ноябре 2008 г. обязал регистатора восстановить в правах действительного владельца ценных бумаг – компанию «КМ Секьюр». Однако это решение до сих пор не выполнено. В тоже время, рейдеры по поддельным документам перерегистрировали ОАО «Квазар» из Подольского в Печерский район (в результате завод стал числиться в жилом доме, по адресу Ивана Мазепы, 14) и теперь претендуют на право распоряжаться банковскими счетами предприятия и другим его имуществом.

Как отметил Евгений Уткин, председатель наблюдательного совета ОАО «Квазар» и главный советник компании «КМ Секьюр» (основатель и долгое время президент компании «Квазар-Микро»), в прошлом году по аналогичной схеме преступниками был захвачен и по сути разграблен другой киевский завод – «Электроприбор». Теперь же рейдеры вознамерились уничтожить высокотехнологичное предприятие с иностранными инвестициями, входящее в пятерку крупнейших в мире производителей пластин для солнечных батарей. Он заверил, что вместе с другими совладельцами приложит все усилия чтобы недопустить этого. По словам г-на Уткина, все неравнодушные смогут следить за развитием событий на специальном веб-ресурсе sarancha.net.

Комментариев нет: