17 июл. 2008 г.

И снова о «зеленой» энергетике

К началу 2008 года по меньшей мере 43 государства разработали планы по переходу на использование возобновляемых источников энергии. Страны, желающие избавиться от нефтяной, газовой и угольной зависимости, к 2010 году планируют получать от 5% до 30% электричества за счет использования энергии воды, солнца, ветра, биомассы и т. д. Наиболее амбициозные планы у Австрии (к 2010 году покрывать 78% своих нужд в электроэнергии за счет возобновляемых источников), Швеции (60%) и Латвии (49,3%).


11 июл. 2008 г.

«Новые Энергетические Острова»


Океанические волны уже используются в качестве возобновляемого источника энергии, а могут ли разница в температуре воды стать следующим новым экологически чистым источником энергии? Идее вырабатывать электричество для всего мира на побережье, которая называется «Энергетические острова» (Energy Islands) уже более десяти лет, и вскоре ее возможно смогут воплотить в жизнь.

Концепция создания искусственных островов, на которых будет вырабатываться ветровая, волновая и солнечная энергия, основана на работах известного французского физика 19 столетия Арсена Д‘арсонваля, который представлял себе океан как огромный источник солнечной энергии.

Вдохновляясь идеями французского физика, архитектор и инженер Доминик Михаэлис , его сын Алекс и Тревор Купер-Чадвик работают над новым проектом преобразования тепловой энергии океана, который извлекает свою выгоду из температурных различий поверхности океана (до 29°C в тропиках) и воды океана глубиной километр (обычно 5°C). Более теплая температура поверхности воды используется для подогрева жидкого аммиака и превращая его в пар, он запускает турбины, которые в свою очередь производят электричество. Затем, используя холодную воду с глубин океана, аммиак охлаждается и снова превращается в жидкость, и процесс может начинаться заново.

Главной целью является строительство целой сети так называемых «Энергетических островов»: плавучие платформы шестиугольной формы созданные из железобетона и нержавеющих металлов, которые будут производить электричество с помощью ветра, волн и солнечной энергии. Подсчитано, что каждый из таких остров сможет производить около 250 мегаватт энергии, а 50000 «энергетических островов» способны соответствовать даже мировым запросам на электричество.

Концепт будет запущен чуть позже в этом году с поддержкой Сэра Ричарда Бренсона, который учредил премию “Virgin Earth Challenge” за инновационные решения в борьбе против глобального потепления, в размере $25 млн.

Источник

9 июл. 2008 г.

Биологическое преобразование солнечной энергии

Жизнь на Земле основана на фотосинтезе расте­ний, который обеспечивает организмы пищей и кислородом. Кислородная атмосфера Земли образовалась в результате фотосинтетической деятельно­сти растений. Наиболее важной остается глобальная проблема повышения использо­вания солнечной энергии культурными растениями и понижения энерго­затрат, связанных со сжиганием ископаемых продуктов фотосинтеза. Эта проблема требует обширного комплекса исследований по физиологии рас­тений и агротехнике, с ней тесно связано изучение механизмов регуляции фотосинтетической деятельности растений и их продуктивности.

В настоящее время энергетические потребности человечества на 95% удовлетворяются сжиганием ископаемых продуктов фотосинтеза (угля, нефти, газа) и лишь около 5% — атомными и гидроэлектростанциями. По некоторым прогнозам, и в 2000 г. до 80% потребности человечества в энер­гии будут по-прежнему удовлетворяться за счет сжигания продуктов фото­синтеза. К этому надо добавить, что значительная часть промышленного сырья и строительных материалов также имеет фотосинтетическое проис­хождение

Препятствием к широкому использованию энергии Солнца при ныне существующей технологии остаются экономические соображения: устано­вочная стоимость одного киловатта солнечных электростанций пока в сотни раз выше, чем у тепловых и атомных электростанций. Однако технология солнечной энергетики развивается быстро, и можно думать, что уже в ближайшем будущем в этой области будут найдены экономически целесо­образные решения. Судя по имеющимся данным, быстрее всего будет раз­виваться область солнечной теплоэнергетики, связанной с отоплением до­мов при помощи автономных устройств, которые уже разработаны.

Непрерывное совершенствование полупроводниковой технологии позво­ляет надеяться, что в будущем солнечные батареи станут основными пре­образователями энергии Солнца в электроэнергию, тогда как источником пищи и кислорода по-прежнему будет служить фотосинтез растений. Развитие человеческого общества неизбежно потребует более полного овладения солнечной энергией, и трудно сомневаться в том, что биологи­ческий путь ее использования останется важнейшим на долгие годы. В настоящее время трудно прогнозировать сроки технического овладе­ния термоядерной энергией, которая, как надеются, обеспечит грядущие энергетические потребности человеческого общества. Поэтому наша зависи­мость от преобразования солнечной энергии растениями сохранится надолго.

Автор: А. А. КРАСНОВСКИЙ

5 июл. 2008 г.

Еще один игрок на рынке солнечной энергетики

Компания Intel заявила о создании независимого предприятия SpectraWatt, которое займется разработкой, производством и поставками фотоэлектрических ячеек производителям солнечных батарей.

В формирование SpectraWatt, помимо Intel, внесли свой вклад компания Solon AG, фонд PCG Clean Energy and Technology Fund, а также подразделение The Goldman Sachs GroupCogentrix Energy. Начальные денежные вложения в новый бизнес составят $50 млн, большую часть из которых предоставит инвестиционная организация Intel Capital.

«Новорожденное» предприятие сфокусируется на совершенствовании передовых современных производственных технологий и снижении себестоимости преобразования солнечной энергии. Производственные мощности SpectraWatt будут запущены в Орегоне во второй половине этого года, а первые отгрузки продукции должны стартовать уже к середине 2009 года.

Источник

1 июл. 2008 г.

Влияние дефектов на качество ФЭП

В полупроводниковых материалах, которые используются при производстве фотоэлектрических преобразователей (ФЭП), изначально имеют место дефекты различного типа, зависящие в первую очередь от способа и условий получения полупроводника.