17 июл. 2008 г.

И снова о «зеленой» энергетике

К началу 2008 года по меньшей мере 43 государства разработали планы по переходу на использование возобновляемых источников энергии. Страны, желающие избавиться от нефтяной, газовой и угольной зависимости, к 2010 году планируют получать от 5% до 30% электричества за счет использования энергии воды, солнца, ветра, биомассы и т. д. Наиболее амбициозные планы у Австрии (к 2010 году покрывать 78% своих нужд в электроэнергии за счет возобновляемых источников), Швеции (60%) и Латвии (49,3%).


Сейчас на долю «зеленого» производства электроэнергии приходится около 5% мировой генерации (без учета гидроэлектростанций — затопление пахотных земель при строительстве ГЭС считается непозволительной роскошью). Использование энергии ветра и солнца пока дороже традиционных источников и часто просто не окупается. 1 кВт-ч ветряной электроэнергии стоит в среднем $0,15, солнечной — почти $0,2. Для сравнения: киловатт энергии, выработанный атомной станцией, стоит $0,03; ГЭС — $0,04; газовой и угольной ТЭС — $0,05 и $0,08 соответственно.

Тем не менее, по подсчетам исследовательской организации Worldwatch Institute, в 2007 году в разработку и производство возобновляемых источников энергии была инвестирована рекордная сумма — более $100 млрд. Больше всего вложено в проекты, связанные с ветряной и солнечной энергетикой: 47% и 30% от общего количества инвестиций.

Полученные дивиденды: в 2007 году в мире произведено 240 ГВт «зеленой» электроэнергии — в полтора раза больше, чем в 2004-м. Пока от интереса к экологичной энергетике выигрывают в основном исследовательские компании: годовые инвестиции в исследования ($100 млрд) примерно в 25 раз превышают стоимость выработанной в прошлом году «зеленой» электроэнергии ($35-40 млн). Но солнечные батареи и ветряки ежегодно дешевеют за счет разработки новых технологий и эффекта масштаба. А компания, первой предложившая производство экологически чистого электричества хотя бы по цене угольного, имеет шанс не только вернуть многомиллиардные вложения в исследования, но и стать монополистом на новом рынке.

P.S. Нефть дорожает последние тридцать лет. Наглядно это можно увидеть здесь.

Источник

Комментариев нет: