11 июн. 2008 г.

«Солнечный ключ» – ключ к успеху?

Солнечная энергетика шагает по планете. И в этом марше не последнее место занимают отечественные компании. Так известное всем КБ «Южное» ведет несколько интересных перспективных разработок, и об одной из них мы сегодня поговорим.

Одним из направлений развития солнечной энергетики является создание так называемых космических солнечных электростанций или сокращенно КСЭС. За последние годы предлагалось множество проектов КСЭС, основанных на приеме солнечной энергии посредством фотоэлектрических преобразователей (солнечных элементов). Типичный проект КСЭС предусматривает передачу мощности на Землю в виде СВЧ-излучения и имеет мощность около 5 ГВт при весе около 15 тыс. тонн.

Специалисты считают, что на сегодняшнем этапе развития техники и технологий создание конструкции КСЭС вполне осуществимо, но вот вывод ее на орбиту и последующее обслуживание в космосе пока весьма проблематично.

Анализ свойств земной атмосферы показал, что явление рефракции в земной атмосфере выше облачного слоя вызывает концентрацию солнечного излучения в космическом пространстве. Излучение концентрируется на продолжении оси, направленной из центра Солнца в центр Земли (фокальная ось) на расстоянии от 0,6 до 1,2 млн.км. от центра Земли. Степень концентрации солнечного излучения вдоль фокальной оси может составлять до 2000 раз на расстоянии 10 м от фокальной оси, до 1000 раз на расстоянии 20 м, до 500 раз на расстоянии 40 м, до 200 раз на расстоянии 100 м. Именно использование земной атмосферы в качестве концентратора положено в основу концепции КСЭС "Солнечный ключ", предложенной КБ «Южное».

КСЭС "Солнечный ключ" включает космический сегмент из отражающих и переотражающих космических аппаратов с зеркалами, отражающими концентрированное солнечное излучение; наземные приемники излучения. Отражающие космические аппараты размещены непосредственно в области концентрации. Переотражающие космические аппараты размещены в космическом пространстве над полярными областями Земли и на геостационарной орбите.

Проведенное специалистами сравнение основных характеристик типового проекта КСЭС и расчетных характеристик КСЭС "Солнечный ключ" позволяет сделать вывод о возможности создания КСЭС "Солнечный ключ" при современном техническом уровне. А нам же остается надеяться, что кроме технической стороны, такие проекты когда-нибудь станут возможными и с учетом прочих возможных плоскостей такого грандиозного проекта.

2 комментария:

lamed комментирует...

Насколько оправдан такой сложный и дорогой проект? Ведь 5 ГВт — это мощность примерно двух средних АЭС.

fdiver комментирует...

Думаю, что сегодня - абсолютно не оправдан. Но здесь нас интересуют скорее тенденции, чем практические результаты. Всему свое время.