6 июн. 2008 г.

Фрагменты интервью с И.Е. Марончуком

ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ МАРОНЧУК — профессор, доктор технических наук, председатель Украинской ассоциации нетрадиционной энергетики, академик нескольких отраслевых академий как в Украине, так и за рубежом, лауреат Государственных премий Украины и СССР. Ему принадлежит 300 публикаций в научных отечественных и зарубежных изданиях, включая более 100 авторских свидетельств на изобретения и патенты.

Предлагаю вашему вниманию фрагменты из его интервью под названием "Как запрячь Солнце и ветер":

— Тема нашего разговора — нетрадиционная энергетика. Прежде всего определимся: какие источники энергии называют традиционными?

— Традиционная энергетика — это энергия ископаемых источников: нефти, газа, угля, ядерного топлива. Высокая концентрация энергии из традиционных источников позволяет создавать надежное и стабильное энергоснабжение, выдавать необходимое количество энергии в данный момент. К основным недостаткам этих источников энергии относится исчерпаемость. К тому же при их использовании происходит тепловое загрязнение окружающей среды и выделение парниковых газов. А еще создание мощных энергостанций приводит к высокому уровню монополизации производства энергии, к тяжелым последствиям в случае аварий на крупных агрегатах. Пример тому — ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС.

В настоящее время при использовании человечеством традиционных источников выделяется на 0,3% больше энергии, чем планета получает от Солнца. При достижении 1% климат Земли претерпит необратимые изменения, так как площадь ледников значительно уменьшится, а при 10% на планете наступят тропики, ледники растают. Это грозит гибелью человечества.

— Что это такое нетрадиционная энергетика?

— Это гидроэнергетика, энергия приливов, колебания волн, ветроэнергетика, солнечная энергетика, которая преобразует солнечную энергию в тепловую и электрическую. Еще существует биоэнергетика — для получения тепла и электричества используется энергия биомассы. Геотермальная энергетика — преобразующая тепловую энергию планеты в тепло и электричество. Теплонасосная энергетика — использующая низкотемпературное тепло океанов, морей, воздушных источников в тепло для обогрева домов. К нетрадиционной энергетике относят не только возобновляемые источники, но и энергию мусорных свалок и других отходов, вклад которых незначительный, поэтому, как правило, под нетрадиционной понимают возобновляемую энергетику.

Основные недостатки возобновляемых источников энергии — их малая плотность, непостоянство, несовпадение по времени поступления и потребления. Достоинства — экологически чистая возобновляемая энергия имеется в любой точке планеты. Показатель энергоотдачи велик, так как отсутствуют затраты на добычу топлива, разведку, транспортировку, хранение, рекультивацию мест добычи, сооружение мощных энергокомплексов, а также на использование природных ресурсов, изменение среды обитания, строительство очистных сооружений и многое другое.

...

— А как относятся к возобновляемым источникам энергии у нас?

— Успешное развитие экономики Украины напрямую зависит от решения вопроса обеспечения энергоносителями. Сегодня около трети валового внутреннего продукта идет на импорт энергоносителей. Украинский энергетический комплекс очень затратный. Наибольшие затраты энергии при производстве электричества, а также тепла. На конденсационных электростанциях используется 30% тепла, остальное выбрасывается в окружающую среду. Разработаны энергосберегающие программы, в основе которых — все тот же принцип «сжигать», но рационально.

В Украине возобновляемая энергетика по сравнению с другими странами находится в зачаточном состоянии. Создан институт возобновляемой энергии Национальной академии наук, центр ветроэнергетики в Киеве, налажено производство ветроагрегатов в Днепропетровске на ПО «Южмаш», солнечных фотоэлектрических модулей — на киевском предприятии «Квазар», разворачивается такое производство на фирме «Пилар» (Киев), создаются биогазовые установки на фирме «Агродар» в Николаеве. Научно-исследовательские работы по солнечным батареям на основе кремния ведутся в Институте физики полупроводников НАНУ. Разумеется, это не полный перечень предприятий и организаций, которые занимаются современными источниками энергии.

Есть примеры использования энергии Солнца для обогрева домов, подачи горячей воды в Крыму, Днепропетровске, Закарпатье. На Херсонщине в этом году смонтирован первый ветряк Южносивашской ветроэлектростанции. А всего в рамках 1й очереди установят 16 ветряков. Мощность каждого — около 100 кВт, общая мощность очереди — 1,72 МВт. Установки изготовлены на ПО «Южмаш». Конечно, «погоду» в энергообеспечении края эта ветроэлектростанция не делает. Проектная мощность Южносивашской ВЭС — около 5 МВт.

Пока что уровень как производственной, так и научно-исследовательской деятельности по возобновляемой энергетике не позволяет Украине попасть в список стран, активно занимающихся нетрадиционными источниками энергии. В Германиии, к примеру, более 20 тысяч ветроагрегатов вырабатывают электроэнергию общей мощностью свыше 10 тыс. МВт.

— Считается, что Солнце — источник энергии № 1.

— По расчетам астрофизиков, Солнце в таком режиме будет функционировать еще 4,5 млрд. лет, а с ним Земля и другие планеты. Для человеческой цивилизации это вечность. В отличие от традиционных энергоносителей солнечный свет не нуждается в добыче, транспортировке, он безвреден, бесшумен, невесом, не нарушает тепловое равновесие планеты — это безупречный энергоноситель. Переход к использованию солнечной энергии сыграет решающую роль в обеспечении стабильности мирового сообщества в ближайшем будущем, сделает нецелесообразной борьбу за ископаемое сырье, приведет к приоритету децентрализованного производства и использования энергии, продуктов питания и т. д., что позволит удовлетворить социальные нужды человечества.

Международное энергетическое агентство, которое объединяет 27 стран, приступило к реализации проекта по освоению пустыни Гоби. По всей ее площади будут установлены солнечные батареи. Если освоить только половину пустыни, то она даст столько энергии, сколько производится сегодня в мире.

Во многих странах энергия Солнца довольно эффективно используется для бытовых нужд населения. В США установлено более 20 млн. кв. м тепловых коллекторов, в Европе и Японии — 15 млн. кв. м. В Германии 450 тыс. домовладельцев имеют установки для горячего водоснабжения и отопления. На Кипре около 90% частных домов и больше 50% гостиниц оборудованы гелиоустановками.

По оценкам специалистов, на территории Украины можно использовать до 50 млн.кв.м тепловых коллекторов гелиоустановок. Солнечное излучение можно перерабатывать в «концентрированное» тепло с помощью теплоколлекторов или в электрический ток, используя фотоэлементы. Энергия Солнца пойдет на горячее водоснабжение, отопление и охлаждение домов, опреснение воды, обогрев парников, сушку сельскохозяйственного сырья. Особенно перспективно ее использование в курортной зоне.

На Херсонщине на небольшой базе отдыха «Черномор», которая принадлежит Украинскому зональному научно-исследовательскому и проектному институту по гражданскому строительству, действует гелиоустановка. Сотрудники института сконструировали ее как теплоколлектор для душевой. В основе устройства — контур из труб, выкрашенных в черный цвет, которые расположены под углом 30. Простейшее устройство. Это западные гелиоустановки снабжены насосами, следящими устройствами за движением Солнца и прочими «прибамбасами». Наша установка способна ежесуточно подогревать 3,5тыс. литров воды до температуры + 50 С, а этого достаточно, чтобы 60 отдыхающих могли принять 10-минутный душ. На подогрев 50 л воды до такой температуры расходуется около 4 кВт электроэнергии. Гелиоустановка полностью окупает себя в течение 5 лет.

Возникает вопрос: коль выгодно — так почему повсеместно не внедряется? И это при том что закон «Об энергосбережении» предусматривает налоговые льготы для предприятий и организаций, которые изготовляют и внедряют энергосберегающее оборудование и технологии. Мое мнение таково: нужно менять законодательство по использованию энергетических ресурсов.

Комментариев нет: